Перейти к основному содержанию
Лада

В Братске неизвестный ранил собаку из огнестрельного оружия

Не только люди страдают от агрессии со стороны. Нередко жертвами жестокости становятся животные. В сентябре мы уже рассказывали о том, как под Ангарском мужчина стрелял в собаку на глазах у детей, а в Иркутске неизвестные травят псов. И вот новый инцидент. Теперь в Братске по четвероногому открыли огонь. Все подробности в следующем сюжете.

Эти глаза говорят о многом. За последние дни собаке по кличке Найда пришлось пережить многое. Животное находилось на передержке в одном из районов Братска. По словам куратора пса, годовалая Найда ласковая и безобидная. Она находилась на улице и радостно приветствовала всех прохожих, пока один из них не решил открыть по животному огонь.
 


— Сегодня в Южном Падуне стреляли в собаку бедную. Посмотрите, вот здесь рана у неё, вот здесь отстрелили, здесь рана у неё, собака вся в крови и здесь вот, в шею.
 


Выстрелов было несколько, но самое серьёзное ранение оказалось в бедро. Крича и волоча за собой заднюю лапу, Найда всё-таки сумела добежать до ворот дома, в котором находилась на передержке. Оперативно собаку доставили в ветеринарную клинику. Здесь животное проведёт несколько дней на лечении.
 


ВАЛЕРИЙ ЧАГОЧКИН, ветеринарный врач:

«К нам сегодня поступило животное с огнестрельным ранением. В заднюю правую конечность. Сделали рентгеновские снимки и обнаружили множество осколков в мышечных тканях. Изымать их никак не будем оттуда. Животное остаётся на стационарном лечении, на консервативном. На момент осмотра животное полностью стабильное. В удовлетворительном состоянии, признаков шока не наблюдается. Для собаки это очень хорошо».
 


Куратор собаки заявила, что оставлять безнаказанным инцидент не собирается. Более того, женщина догадывается, кто именно открыл стрельбу, и уже написала заявление в полицию.

Однако, как показывает практика, довести такие дела до суда не самая простая задача. Особенно, когда виновник намерено скрывается. Так, например, в Иркутске всё ещё устанавливают лиц, причастных к массовому отравлению собак.

В производстве находятся и материалы о стрельбе в четвероного, которая произошла под Ангарском в начале сентября.

 


ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент:

«На фоне подобных новостей возникает вопрос: а что же побуждает взрослых людей причинять боль животным? Согласно свежим исследованиям учёных университета Ноттингем Трент в Великобритании, большинство живодёров имеют отчётливые психологические расстройства, порой связанные с сексуальными травмами. К тому же современные выводы специалистов в криминологии говорят о том, что люди, которые совершают акт жестокости по отношению к животному, наиболее склоны к повторному совершению преступлений».
 


Поэтому важно не игнорировать преступления, связанные с животными, а доводить их до заслуженного наказания. Иначе в следующий раз под прицелом может оказаться не собака, а человек.