Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Обманувшие более 20 человек супруги из Усолья-Сибирского предстанут перед судом

Искали людей, которые нуждались в быстром получении кредита, предлагали свою помощь и обманывали. В Прибайкалье перед судом предстанет пара супругов, выдававших себя за работников банка. Таким образом им удалось обмануть заёмщиков более чем на миллион рублей.

Своих жертв жители Усолья-Сибирского находили в социальных сетях. Обещали помочь оформить кредит в одном из крупных отечественных банков. Чтобы составить заявку, просили паспортные данные и номера карт. После этого подключали к своим телефонам услугу «Мобильный банк» и с помощью этого сервиса переводили сбережения заёмщиков на свои счета. А дальше просто переставали выходить на связь. Ранее парочка уже привлекалась к уголовной ответственности. А в список обманутых клиентов попадали не только жители Прибайкалья.

 

ДМИТРИЙ ПРИХОДЬКО, зам. начальника следственной части ГСУ ГУ МВД России по региону:

«В ходе расследования уголовного дела сотрудники органов внутренних дел провели значительное количество следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий на территории двенадцати субъектов Российской Федерации. Это позволило выявить дополнительные эпизоды мошенничеств и краж с банковских счетов, совершённых в отношении жителей различных городов Российской Федерации. Подсудимым инкриминируется совершение 21 преступления».

 

На сегодняшний день каждое пятое совершённое преступление в Иркутской области – дистанционная кража денег или мошенничество. Особенно сильно этот рост увеличился в прошлом году из-за пандемии. За 2020-м на 50 процентов. Улов лжебанкиров и квазируководителей силовых и надзорных ведомств в Прибайкалье составил свыше полумиллиарда рублей. Сотрудники полиции призывают граждан не проводить операции с банковскими картами по просьбе малознакомых людей.