Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Сразу несколько случаев выхода медведей к людям зафиксировано в разных районах Иркутской области

На дорогах и в окрестностях населённых пунктов Иркутской области всё чаще стали встречаться медведи. Накануне одного опасного хищника застрелили в Байкальске. Другого засекли камеры под Иркутском. Где ещё, а главное зачем хозяин тайги выходит к людям, узнаете в первом материале выпуска.

На улицу в одиночку – ни ногой. Под таким девизом вынуждены жить дачники кооператива «Малина» в Братском районе. Страх у людей уже не первый месяц вызывает опасное соседство: в жилой сектор в поисках пропитания повадился медведь. Возле поселения растёт ягода ирга. Она-то и привлекает зверя. Чаще всего косолапый хищник выходит к людям с наступлением темноты.
 


ВЛАДИМИР СИРОТА, дачник:

«Слышу, собаки гавкают. Это было 20 минут двенадцатого. Я вышел с фонариком, свечу на калитку, и он стоит передо мной. У меня в руках была кочерёжка, я давай по домику стучать. И он рванул отсюда».
 


В огород дачники теперь ходят парами: пока один собирает овощи, второй стоит, так сказать, на стрёме. Детей на улицу и вовсе не пускают. Видели косолапого и в соседних кооперативах. По просьбам жителей на место не раз приезжали специалисты из местного лесничества. Но следов хищника они не нашли.

Зато на 21 километре Байкальского тракта под Иркутском нашлись не только следы, но и сам медведь. Визит хозяина тайги зафиксировали камеры видеонаблюдения. Он прогулялся по территории местного кемпинг-отеля, а затем направился в сторону дач и посёлка Патроны.

Ещё одного подобного визитёра накануне застрелили в Байкальске. Медведь вёл себя агрессивно и даже нападал на жителей. Сотрудники Минлеса с полицией выгнали животное за пределы города, где его застрелил охотник, имеющий разрешение на добычу.

А вот этот хищник обосновался на кладбище в Усть-Илимске. Жители замечают его не в первый раз. Также отпечатки лап дикого зверя нашли в Мамонах и Максимовщине под Иркутском. По словам специалистов, в это время года зверь может выходить к людям по разным причинам.

 


СВЕТЛАНА БАБИНА, замдиректора ФБГУ «Заповедное Прибайкалье» по научной работе:

«Самая неприятная для нас причина – это когда бывают особи, которые не смогли нагулять запас жира к зимней спячке. И второй случай, который мы сегодня наблюдали – это зверь, который, скажем так, случайно вышел. Он шёл вдоль берега водохранилища и пересёк базу туристическую».
 


Тем не менее встреча с хозяином тайги – событие опасное независимо от причины его выхода к людям. Поэтому обо всех хищниках, замеченных возле поселений, нужно сообщать в полицию или единые диспетчерские службы.