Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Из-за критического уровня воды в Байкале на трёх ГЭС региона идёт холостой сброс воды

Цель – защитить экосистему Байкала и прибрежные территории от масштабного затопления. Именно для этого сейчас в регионе идёт холостой сброс воды сразу на трёх ГЭС: Иркутской, Братской и Усть-Илимской.

Такое решение приняло Федеральное агентство водных ресурсов, так как уровень воды в озере стал критическим. 457 метров. Превышение этой отметки грозит серьёзными проблемами. Причина всему – сильные дожди на территории Иркутской области, Бурятии и Монголии. Урегулировать ситуацию можно лишь с помощью гидроэлектростанций. И это регламентируется федеральным законом. Поэтому объёмы сбросов только в Иркутске вынужденно увеличивают в третий раз с весны. Сейчас турбины пропускают 3600 кубометров в секунду, из них 1100 именно вхолостую. И так станция будет работать, по прогнозам экспертов, до конца сентября. Непростая гидрологическая обстановка на Байкале в этом году вновь обострила старую проблему Иркутска. Сейчас в городе сотни объектов находятся в зоне возможного затопления, в так называемом нижнем бьефе ГЭС. Хотя их границы были определены ещё на момент проектировки и строительства гидростанции. И что-либо строить на данной территории, по сути, нельзя.

 

МИХАИЛ ЛЮДВИГ, руководитель отдела водных ресурсов по региону:

«К этим ситуациям мы будем вынуждены возвращаться каждый раз, пока будут проблемы затопления застроенной территории в нижнем бьефе. Если бы не было вопросов затопления в нижнем бьефе, мы бы, наверное, не собирались сегодня и не объясняли бы, почему это делаем. Работали бы в штатном режиме по основным правилам».

 

 

МИХАИЛ ХАРДИКОВ, руководитель энергетического бизнеса En+Group:

«Для понимания, в принципе, проектные расходы по Иркутской ГЭС – 7000 кубов в секунду, учитывая стопроцентную загрузку турбин. И да, есть зоны затопления. Мы здесь полностью согласны с коллегами: эти зоны должны быть определены, законодательно закреплены. И в них должно быть запрещено любое строительство».