Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Для берегоукрепления Китоя и создания рекреационной зоны потребуется порядка миллиарда рублей

Итоговый вариант первого в Иркутской области памятника врачам уже в октябре смогут увидеть жители Ангарска. Монумент появится на пересечении улиц Чайковского и Гагарина. Он будет представлять собой постамент с гранитной чашей и бронзовой змеёй. Эскиз согласовывали с врачами региона, и к концу сентября мастера уже закончат работу.

Вокруг памятника в следующем году хотят разбить сквер медиков. Куда более длительные планы по благоустройству касаются набережной реки Китой. Власти разработали проект второго этапа берегоукрепления. Отрезок длиной почти 1,5 километра с помощью специальных конструкций защитят от паводков, разрушений и изменения русла. А вокруг создадут новое общественное пространство для горожан и расширят рекреационную зону. Для продвижения проекта городу потребуется областная поддержка.

 

СЕРГЕЙ ПЕТРОВ, мэр Ангарского городского округа:

«Берегоукрепительное сооружение оценивается в ценах этого года 508 миллионов и плюс рекреация порядка 400 миллионов, то есть в районе миллиарда, наверное, будет проект».


 

 

ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области:

«Я готов включиться уже на федеральном уровне, использовать наш депутатский корпус для того, чтобы дальше его продвигать и получить все экспертные заключения. Если мы это сделаем до 1 февраля 2022 года, то мы однозначно можем заявиться на федеральное финансирование берегоукрепления в 2023 году».