Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Спартакиада "И невозможное возможно" началась в Иркутске

15 сентября
Эйвазова Дарья

Сегодня в Иркутске был дан старт областной спартакиады под названием «И невозможное возможно». Почему турнир носит такое название, и о том, кто в нём участвует, расскажем в следующем материале.

Толчок, прыжок – и лучший результат из трёх попыток. В свои 67 спортсменка Елена Кривозубова активно занимается спортом. Проблемы со зрением пенсионерке не помеха.



ЕЛЕНА КРИВОЗУБОВА, участница спартакиады:

«Как пришла в спорт? Несчастье помогло, глазки подвели. Узнала, что есть такое общество. Я туда пришла и нисколько не пожалела».

 

Сегодня в Иркутске стартовала областная спартакиада «И невозможное возможно» среди спортсменов с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуального развития. Она проводится Министерством спорта области раз в два года, начиная с 2017. Чтобы попасть на неё, сначала нужно пройти районный отбор.
 


ПАВЕЛ БОГАТЫРЁВ, заместитель министра спорта Иркутской области:

«Мы стремимся, чтобы во всех муниципальных образованиях адаптивной физической культуре уделялось внимание. Мы заключаем контракты с общественными организациями, которые непосредственно в муниципальных образованиях Иркутской области проводят занятия с лицами с ограниченным здоровьем».  
 


В итоге на соревнования приехали команды из 31 города и района. Одни сдавали нормы ГТО, а другие боролись за награды в дартсе, настольном теннисе, троеборье, плавании, интеллектуальных играх и в двух видах волейбола: стоя и сидя.
 


АЛЕКСЕЙ ДУДКОВ, участник спартакиады:

«Чтобы в волейболе сидя играть хорошо, нужна хорошая подача и хороший приём, соответственно. А чтобы хороший приём был, нужна хорошая координация движений, то есть нужно уметь хорошо держать спину».
 


Алексей не только волейболист, но и мастер спорта по толканию ядра. Участие в разных видах – обычное явление для адаптивного спорта. Однако на спартакиаде же можно выбрать лишь одну дисциплину. Так, спортсменка Светлана Виноградова выбрала интеллектуальную новинку – шаффлборд.
 


СВЕТЛАНА ВИНОГРАДОВА, участница спартакиады:

«Заключается игра в чём: чтобы игрок выпускал биту не дальше семи. Спокойно запускаете, и желательно, чтобы у нас ушли все биты на троечку. Нам надо набрать 24 очка из восьми возможных бит».  
 



Кстати, в копилке Светланы уже 84 награды и звания мастера спорта в различных дисциплинах. Для неё, как и для других спортсменов, сегодняшние соревнования – способ встретиться с близкими по духу людьми и вновь преодолеть себя.