Перейти к основному содержанию

Бездомных собак в Иркутске травят препаратом от туберкулёза

В Иркутске с начала сентября зафиксировано более десяти случаев отравления бездомных собак. Ветеринары установили, что четвероногих умерщвляют при помощи препаратов от туберкулёза. Все подробности в первом материале выпуска.

Впервые за двое суток этот пёс нашёл в себе силы поесть. Последний его приём пищи закончился тяжелейшим отравлением. В судорогах, пеной из пасти и бегающими глазами его доставили в питомник «К-9».

Ветеринары определили, что это похоже на отравление тубазидом – противотуберкулёзным препаратом. Одной такой таблетки достаточно, чтобы убить собаку средних размеров. Но этим двум дворняжкам повезло, скоро они встанут на все 4 лапы.

 


ЕЛЕНА ИВАНОВА, ветеринарный врач питомника «К-9»:

«На данный момент они чувствуют себя уже хорошо. Животные уже начали есть, стали реагировать на внешние раздражители, уже нет даже рвоты, встают».


 

Хвостатых пациентов обнаружили в квадрате нескольких улиц Октябрьского района. Отсюда на операционный стол к ветеринарам попали уже более двух десятков бездомных собак за последние 2 месяца. В районе отравлений преимущественно кирпичные дома, которые дольше держат тепло. Поэтому дворняг здесь больше. К тому же их подкармливают. И кто-то этим воспользовался. Кто – сейчас разбирается полиция.
 


ЛИЛИЯ КРАЖАН, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области:

«Сообщение об обнаружении собак с признаками отравления зарегистрировано. Проводится проверка, сотрудники полиции выясняют все обстоятельства инцидента».



Стоит отметить, что пострадать от действий злоумышленников могут и домашние собаки. Если несчастный случай всё-таки произошёл, лучше как можно быстрее привести животное в ветклинику. Тубазид начинает впитываться в кровь через полчаса после того, как собака что-то подобрала и съела на улице. Только в терапевтическое отделение ежедневно поступает около 50 четвероногих пациентов. Отравления – одна из основных причин. Но если ехать долго, можно попытаться вызвать рвоту, дать собаке сорбент, например, активированный уголь или витамин В, он же пиридоксин.
 


ВИКТОРИЯ ИЛЬГОВА, ветеринарный врач терапевтического отделения «Иркутской ГСББЖ»:

«Пиридоксин – это специфический антидот к этому отравлению, его нужно начинать вводить практически сразу, как только владелец увидел, что собака что-то подобрала на улице. Если в доме есть в аптечке пиридоксин, то, естественно, вводить препарат хотя бы внутримышечно. В интенсивной терапии это проводится по вене и капельно, дома хотя бы внутримышечно, чтобы немножко как-то облегчить ситуацию».
 


А вот ситуацию с бездомными собаками действительно необходимо как можно быстрее решать. Но только цивилизованным образом, а не варварским.