Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Дожди затапливают пятиэтажку в Вихоревке

14 сентября
Шинкарюк Юлия

К счастью, жертв нет. В посёлке Магистральный горел 18-метровый штабель с лесоматериалами. Общая площадь пожара почти полторы тысячи квадратных метров. Произошло возгорание сегодня рано утром. Через два часа огонь удалось локализовать. Но существовала угроза для стоящего рядом штабеля. Для ликвидации пожара из Бурятии даже запросили пожарный поезд.

Пожарные и другие специалисты теперь регулярно наведываются в один из домов в Вихоревке. Там из-за капремонта крыши осадки топят квартиры и подъезд. Из-за этого случаются возгорания, так как жидкость попадает в щитки. Все подробности в следующем сюжете.

Что дома, что на улице – дождь. Жители этого здания в Вихоревке не могут спрятаться от непогоды даже в своих квартирах. В конце августа в доме начался капремонт крыши. Рабочие сняли кровлю, и пошли дожди. Затоплены не только квартиры на пятом этаже, вода дошла даже до первого.
 


ЮЛИЯ БОРИСОВА, жительница дома:

«Я встала, потому что здесь был шум. Сначала только капало, а потом уже побежало ручьём. Люстра отвалилась. Часов пять было или половина шестого утра. Я ведро держала, собирала воду».
 


Вода в квартирах – это не единственная проблема. Из-за того, что жидкость попадает на провода, возникают возгорания. Люди остались и без электричества.
 


ЛЮДМИЛА ФРОЛОВА, жительница дома:

«Здесь всё полыхало, горело. Вызывали пожарных. Отключили свет – всё погасло».
 


Вот так – в темноте и сырости – люди живут уже неделю. Хотя жители сразу обратились во многие инстанции. Но до сих пор вопрос не решён. Осадки продолжаются. На улице холодно, просушить помещения невозможно. В квартиру Галины вода попадает с лестничной площадки в прихожую.
 


ГАЛИНА ПАВЛЮЧЕНКО, жительница дома:

«Внизу вода сегодня была по щиколотку. Ребёнок выходил в школу – еле прошёл. Сейчас вода ушла вниз. Я лично разговаривала с подрядчиком: потерпите, потерпите. Как можно терпеть вот такое?»
 


Терпеть жителям придётся как минимум ещё две недели. Работы на крыше только начались. В процессе выяснилось, что трубы полностью сгнили. Вода попадает в квартиры в том числе из-за этого. Ну а начался ремонт осенью потому, что тендер на работы разыграли поздно.
 


ДАРЬЯ КУЙМАН, главный специалист северного сектора Фонда капремонта региона:

«Подрядчик признаёт свою вину в текущем затоплении из-за обильного выпадения осадков. Всё будет возмещено. Сейчас у нас первая задача – заактировать все дефекты, которые произошли в результате затопления, и в дальнейшем начать возмещение».  
 


Акты о повреждении имущества уже составили. К решению проблемы подключились и местные власти.
 


НИКОЛАЙ ДРУЖИНИН, глава Вихоревского муниципального образования:

«Организуем просушку щитовых совместно с управляющей компанией и подрядной организацией. Задача какая сейчас – вернуть электричество в дом».
 


Но многое будет зависеть и от погоды. На дворе осень, дожди идут регулярно. Поэтому пока жильцам придётся жить в сырости. Многие уже намерены обратиться в прокуратуру.