Перейти к основному содержанию

Иркутская область – в числе лидеров по созданию нормативной базы развития городов

Около 150 млн кв. м жилья можно возвести на земельных участках, подобранных для комплексного развития территорий (КРТ) по всей России. Об этом сообщил первый замминистра строительства и ЖКХ Александр Ломакин на Московском финансовом форуме.

КУЗЬМА АЛДАРОВ, вице-спикер областного парламента: 

«Иркутская область стала пионером в реализации этой программы. Наш регион наиболее оперативно сформировал региональную нормативную базу, что даёт возможность эффективно проводить работу по созданию комфортных условий для жизни людей в Усолье-Сибирском».

Парламентарий напомнил, что правительство определило план мероприятий («дорожную карту») по ликвидации последствий загрязнения окружающей среды на территории Усолья. Документ своим распоряжением утвердил председатель правительства РФ Михаил Мишустин. В подготовленную «дорожную карту» вошли как меры по ликвидации накопленного вреда окружающей среде от деятельности Усольехимпрома, так и мероприятия по защите населения от возможного воздействия вредных веществ в ходе работ по устранению загрязнения. Кроме того, программой предусмотрено создание новых производств и обновление городской инфраструктуры.

КУЗЬМА АЛДАРОВ, вице-спикер областного парламента: 

«С учётом тех грандиозных мероприятий, которые сегодня ведутся в Усолье по ликвидации опасных промышленных отходов «Усольехимпрома», в ближайшие годы в городе будет создана новая среда для жизни граждан».

По данным Минстроя РФ на сегодняшний день по всей России под комплексное развитие территорий заявлено почти 600 земельных участков. Реализация проектов комплексного развития территорий запущена в трёх субъектах. Практически во всех регионах заканчивается выпуск региональных нормативных правовых актов по КРТ, идет активная работа по подбору градостроительного потенциала.

Напомним, закон о механизме комплексного развития территорий подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце 2020 года. Им предусмотрено расселение аварийного и ветхого жилья, право региональных властей на снос неаварийных многоквартирных домов. Также документ регулирует механизмы реализации программ обновления городской застройки с привлечением внебюджетных источников.