Перейти к основному содержанию
Лада

Музейно-археологический комплекс создадут в селе Мальта Усольского района

Многие семьи нашего региона мечтают о собственном жилье. Именно поэтому в Иркутской области действует программа, которая поддерживает молодых мам и пап финансово. Кто в этом году получил заветные суммы на приобретение квадратных метров и где в Прибайкалье в ближайшее время появится около тысячи новых рабочих мест, узнаете из следующего материала.

Встреча гостей в своей квартире для семьи Григорян из Усолья-Сибирского ещё совсем недавно была заветной мечтой. Молодые родители решили взять ипотеку, которая стала серьёзной нагрузкой на бюджет. Из-за этого Давид и Мария решили стать участниками региональной программы «Молодым семьям – доступное жильё». И уже этим летом усольчане получили сумму, благодаря которой смогли покрыть большую часть ипотеки.



МАРИЯ ГРИГОРЯН, жительница Усолья-Сибирского:

«Это очень большой шаг для нашей семьи. Потому что ипотека занимает большую часть семейного бюджета. А так освободились деньги для чего-то более важного. То есть больше детям можно дать. А в дальнейшем мечтаем построить дом».
 

 

Всего в Иркутской области в программе приняли участие уже более 500 семей. Все они также получат или уже получили средства на приобретение жилья. Ещё один актуальный вопрос для Усольского района во время рабочей поездки обсудил губернатор региона Игорь Кобзев. Речь о создании музейно-археологического комплекса в селе Мальта, где ещё в 1928 году обнаружили стоянку древнего человека. Именно на этом месте и запланировано строительство туристического объекта.
 


ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области:

«И руководство района и области пришло к выводу, что это нам нужно. Это необходимо – это история, культура, это в том числе и туризм. Три в одном. Мы сегодня определились, что площадка будет составлять 14 гектаров».


 

 

ЕКАТЕРИНА ЛИПНИНА, директор НИЦ «Байкальский регион»:

«Более 90 лет, к сожалению, этот вопрос не мог сдвинуться с мёртвой точки. И мы очень надеемся, что сейчас в процессе реализации проекта, связанного с развитием Усольского района, этот вопрос мы общими силами решим».
 


Стоит также отметить, что реализация проекта по строительству комплекса позволит создать около одной тысячи рабочих мест. А это значит, что появление объекта важно для области не только с точки зрения туризма, но ещё и социальной составляющей.