Перейти к основному содержанию
Лада

Захоронение бронзового века нашли иркутские археологи

Иркутские археологи нашли в Бурятии захоронение бронзового века. Во время раскопок в Окинском районе они обнаружили более 30 ритуальных сооружений, а также древнейшее в Юго-Восточных Саянах погребение человека, которое относится к позднему бронзовому веку.

Раскопки проходили на левом берегу Оки в местности Номто-Гол. Необычная находка ждала учёных на могильнике Шарза-3. Древнее захоронение находилось не в традиционной яме, а на поверхности, под каменным курганом. У груди покойного лежали красный и жёлтый камни, что также может нести некий сакральный смысл. Кости плохо сохранились, и определить по ним пол древнего человека сложно, но точно известно, что это был подросток. Иркутские археологи отправили образцы в Канаду, где их коллеги смогут точнее определить возраст находки. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что эта находка имеет для истории особое значение.



АРТУР ХАРИНСКИЙ, руководитель лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии:

«Дело в том, что в Окинском районе Бурятии, а это Юго-Восточный как раз Саян, это первое погребение, относящееся к бронзовому веку. Да и вообще из погребений это первое. До этого здесь открывались только стоянки, петроглифы и ритуальные комплексы. Поэтому, конечно, находка этого погребения достаточно важна для нас, потому что она позволяет говорить о том, какие культурные связи были у этого населения, как взаимодействовали люди, что они заимствовали, какие у них были представления о смерти и связанные с этим ритуалы».

 

Но пока одни по крупицам собирают и сохраняют историю, другие нещадно её разрушают. Так, от набегов варваров с краской и даже ружьями страдают Тальминские писаницы в Качугском районе. Это петроглифы, куда менее известные, чем Шишкинские писаницы, но не уступающие им по значимости. Возраст древних рисунков датируется от 3-4 до 8–12 тысячелетия до нашей эры. На скалах наши предки изображали охоту, жертвоприношения, а также своё видение мироустройства, например, движение небесных тел. Сейчас памятник археологии законсервирован, так как учёным ещё долго предстоит изучать петроглифы. Чтобы уберечь рисунки от вандалов, активисты расставили рядом таблички, запрещающие хозяйственные и иные работы. За частичное или полное уничтожение писаниц грозит уголовная ответственность: штрафы до пяти миллионов рублей и лишение свободы на срок до 6 лет.