Перейти к основному содержанию
Лада

Передвижной музей "Поезд Победы" прибыл в Иркутск

Учебный год ещё не начался, но получать новые знания и делать интересные открытия можно уже сейчас. К примеру, с помощью интерактивных выставок. В Иркутск приехал передвижной музей «Поезд Победы». На нём можно отправиться в прошлое, во времена Великой Отечественной войны. Что сегодня и сделала наша съёмочная группа. Смотрим.

Все пассажиры на месте, и поезд отправляется в путешествие сквозь годы. Перенесло нас в страшное время, во времена Великой Отечественной войны. Но хорошо, что это только инсталляция, которая создаёт невероятный эффект погружения. И, что примечательно, находится она в настоящем составе под названием «Поезд Победы». Сегодня он доехал и до Иркутска.
 



АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, корреспондент:

«На сегодняшний день ни в одном музее мира нет такого количества многофигурных композиций в скульптуре, как в «Поезде Победы». А звуковой эффект создаёт атмосферу воздушных боёв и танковых сражений».
 


Помогают создать эффект погружения 50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 тач-столов. А также каждому посетителю выдаются наушники, в которых машинист Лидия рассказывает свои воспоминания о войне. Другими словами, -мы смотрим на те времена глазами человека, который видел самое страшное. Всё это делает экспозицию проникновенной, а ощущения от увиденного более острыми. Всего в поезде-музее 8 вагонов.
 


СЕРГЕЙ ЛУКША, администратор проекта:

«Реакция во всех городах одинаковая в том, что от нас люди уходят со слезами. Если от нас люди выходят со слезами, значит мы не зря работаем. Потому что экспозиция вызывает очень глубокие впечатления у людей вне зависимости от их возраста».
 



А начинается выставка с мирного времени. это отображено в первом вагоне. Городской вокзал, солнечный летний день. Второй вагон – это поезд на фронт. Здесь плачет женщина, в ней воплощён образ всех солдатских матерей. Впереди неизвестность и холод надвигающихся дней. Все последующие вагоны показывают ужасы сражения, трудности и потери. Пройдя через весь состав, мы попадаем в последний вагон, идея которого – Победа и возвращение домой.
 


МАРГАРИТА ЦЫГАНОВА, министр по молодёжной политике Иркутской области:

«Поезд будет находиться с 19 по 21 августа. То есть ещё завтра и послезавтра есть возможность посетить эту выставку. Но необходима предварительная регистрация. Кстати, отмечу, что у нас в городе запись закончилась в первый день, закончились билеты. Но мы при этом пытаемся найти подход к каждому и, когда освобождается место, сразу информируем наших горожан».



Проект был создан к 75-летию Победы в ВОВ. Поезд уже побывал более чем в 60 городах. Из Иркутска поезд-музей отправится в Улан-Удэ.