Перейти к основному содержанию
Лада

В музее "Ангарская деревня" освятили воссозданную старинную церковь Владимирской Божьей Матери

Стать ближе к истории и прикоснуться к традициям наших земляков теперь могут все жители региона. Ведь отныне этнографический музей «Ангарская деревня» в Братском районе можно посетить не только ради экскурсий. В музее освятили церковь Владимирской Божьей Матери. Событие знаковое как для самой деревни и её гостей, так и для прихожан старинного храма.

Воссоздали храм 17 века в Братске в прошлом году. А сейчас прошло и его долгожданное освящение, инициированное хранителями Ангарской деревни. Теперь церковь Владимирской Божьей Матери стала не просто памятником, но и действующим храмом. Обряд освящения провёл митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, который отметил, что подобного объекта, выполненного по образу и подобию средневекового храма, не найти. Отныне здесь можно проводить и все праздничные службы, согласно графику, утвержденному митрополитом.

 

МАКСИМИЛИАН, митрополит Иркутский и Ангарский:

«Я не думал, что он будет так быстро воссоздан, а во-вторых, я не ожидал, что его захотят освятить. Потому что это всё-таки довольно сложные взаимоотношения бывают у государства и церкви, потому что всё-таки когда храм освящается – это святыня. И вот мы пошли на то, чтобы заключить соглашение о том, чтобы все наши церковные каноны и правила здесь соблюдались. Я думаю, что этот храм нас соединяет по-настоящему с нашими предками, с теми людьми, кто пришёл сюда когда-то в 17 веке, да и с теми, кто здесь жил в большом новом Братске».