Перейти к основному содержанию

Онлайн-курс по детской безопасности будет доступен всем родителям региона

В регионе остаётся напряжённым вопрос детской безопасности. Только сегодня на Братском водохранилище едва не случилась трагедия: плавательный круг с четырёхлетней девочкой ветром унесло на 800 метров от берега. На помощь пришёл один местных жителей. Он подплыл к ребёнку на лодке, вытащил из воды и вернул родителям.

О том, как важно следить за благополучием и здоровьем детей, постоянно говорят и спасатели, и полиция, и врачи. Иркутские медики даже разработали для родителей онлайн-курс на эту тему. Подробности у Дарьи Эйвазовой.

 

— Ты, наверное, будешь учителем каким-нибудь, с таким серьёзным видом.


 
С красками и фломастерами детский хирург Юрий Козлов встречает свою бывшую пациентку – двухлетнюю Еву. Пока девочка рисует, врач с её мамой обсуждают, как нахождение в больнице сделать комфортнее для детей и их родителей. Екатерина Мунина – одна из тех, кто организовал «Клуб друзей» областной детской больницы.

 


ЕКАТЕРИНА ГОРГОЛА, член «Клуба друзей» областной детской больницы:

«Уже реализовано несколько идей. Это проект «Доктор Книга», то есть такие станции с книгами. Мы также придумали и внедрили вот такие подарочные наборы для ребятишек, которые поступают без родителей». 
 


В планах активисток ещё несколько проектов. Так, хотят обеспечить палаты специальными креслами, чтобы мамам было где отдохнуть. А ещё придумать, как сделать «Школу детской безопасности» доступной наибольшему числу семей. Школа – это онлайн-курс. На нём рассказывают об основных опасностях для детей, способах защиты и первой медпомощи. Эти рекомендации вместе с другими врачами разработал Юрий Козлов.
 


ЮРИЙ КОЗЛОВ, главврач Иркутской областной детской больницы:

«Руководство, которое мы создали, представляет собой такой гайд, в котором есть советы на все случаи жизни, которые могут произойти с нашими детьми. Такой своеобразный видеокурс, который будет состоять из видеофрагментов, в которых мы наглядно покажем, как нужно оказывать первую помощь нашим детям».
 


Сейчас молодые мамы из «Клуба друзей» решают, как распространить полезные видеоуроки на большую аудиторию. В числе идей - создать QR-код и размещать его в больницах, школах и детсадах.