Перейти к основному содержанию

"По весточке": вещи с историей

Очередная встреча тех, кто любит узнавать новое, состоится завтра в областном центре. Организаторы проекта «Прогулки по старому Иркутску» и краевед расскажут участникам про Бульвар Гагарина. История у него весьма любопытная, ведь он сменил уже три названия. Более того, по этой улице гуляли самые знатные люди города, поэтому там много памятных мест. Посетить их смогут все желающие. Встреча 20 июля в 18 часов возле памятника ветеранам-десятникам.

Всем здравствуйте! По сути, любой предмет способен однажды оказаться на выставке. Даже кружка, из которой по утрам вы пьёте кофе. Лет через 100 или 200 она вполне может стать достойным экспонатом. О вещах, которые уже сейчас хранят в себе историю, сегодня и поговорим.

Эскизы для ювелирных изделий выставлены в Иркутске. Авторы – дети. Все они участники конкурса «Байкал и Фаберже». Юные мастера фантазировали на три темы: сувенир, шкатулки и «Сюрпризы для пасхальных яиц».
Лучшие работы собрали в «Особой кладовой» в усадьбе Сукачёва. Кто знает, возможно, эти эскизы вдохновят компанию Фаберже на новые ювелирные шедевры.

Хозяин экспозиции – Сергей Петухов. Мужчина собирает старинную мебель, утварь, монеты, рабочие инструменты, орудия для рыбалки и охоты. Коллекция настолько большая, что в ближайшее
время сибиряк планирует расширить музей. Экспозиция переедет в отдельный пристрой над гаражом.

Уникальную мозаичную икону 1905 года обнаружил промышленный альпинист в Петербурге.
Это произошло, когда специалист осматривал фасад здания. Предполагается, что икона была закрашена в 20-х годах прошлого века. Под слоем краски полотно хорошо сохранилось. Сейчас группа активистов ищет тех, кто поможет отмыть мозаику и подарит иконе новую жизнь.

Конструктор размером с настоящего динозавра установили в соборе в Англии.
Его зовут Диппи – это точная копия скелета диплодока. Впервые она была показана зрителям в 1905 году в музее естествознания в Лондоне. А сейчас Диппи путешествует по Британии. Для этого его каждый раз разбирают и собирают специалисты. На эту работу у них уходит около недели.

Встречайте каждый день в отличном настроении. А мы подарим ещё больше хороших новостей.