Перейти к основному содержанию

Кислородные концентраторы для лечения больных COVID-19 передали благотворители в медучреждения региона

Пока представители власти и полиции посещают с ревизиями торговые и развлекательные объекты, медики борются за жизни пациентов с диагнозом «коронавирус». Тяжелобольных сейчас много, поэтому ковидным центрам необходимы кислородные конценраторы. Кто доставляет в учреждения новые аппараты, расскажем далее.
 

Этот маленький аппарат способен спасти три жизни. Спрос на кислородные концентраторы в Иркутской области резко вырос. Слишком много тяжёлых пациентов. Поэтому потребность в подобных аппаратах есть во многих ковидных больницах. В том числе в Шелеховской, куда везут людей со всего региона.



ЛЮБОВЬ УДОВЕНКО, заведующая аптекой районной больницы Шелехова:

«В эту волну заболевание протекает очень тяжело, без кислорода очень тяжело. И нелегко пациента вывести из тяжелого состояния. В настоящее время у нас 460 пациентов. Конечно же, точек кислородных не хватает».


Поэтому каждый такой аппарат на счёту. Новые кислородные концентраторы сразу в несколько больниц региона передали представители Благотворительного фонда Юрия Тена. Организация помогала медикам Иркутской области и в первую, и вторую волну коронавируса. Сейчас также закупили и 160 пульсоксиметров. Приборы позволяют понять, нужна ли пациенту кислородная поддержка.
 


СЕРГЕЙ ТЕН, депутат Госдумы от Иркутской области:

«Благотворительный фонд Юрия Тена работает уже не один десяток лет с поставщиками медицинского оборудования, поэтому благодаря этим многолетним долгосрочным контактам удалось оперативно приобрести это оборудование, потому что на самом деле существует такой серьёзный дефицит».
 


Доставлять оборудование в больницы помогают добровольцы Единого волонтёрского центра. Сейчас он объединяет более 15 общественных организаций региона, работы которых координирует «Единая Россия». Принимает заявки от медучреждений и распределяет между волонтёрами. Вопрос с транспортом для врачей ковидных центров помогает решать правительство региона: ежедневно выделяет около 40 автомобилей с водителями.