Перейти к основному содержанию

Итоги экспертных сессий по актуальным для Прибайкалья проблемам подвели в Иркутске

8 июля
Фёдоров Олег

Ремонт дорог, здравоохранение, экология. Проблемы и решения по этим и многим другим вопросам с середины апреля обсуждали на экспертных сессиях. И вот сегодня в областном центре подвели итог этим собраниям. К какому решению удалось прийти, узнаете из следующего материала.

Стихийные свалки – одна из серьёзных проблем для Иркутской области. Их ежегодно выявляют десятками. А с ростом турпотока на Байкал увеличивается и количество мусора на побережье. Выход из ситуации сегодня ищут в этом зале. Здесь собрались эксперты, представители власти, депутаты разных уровней, учёные. Экологическое направление сейчас вообще требует особого внимания в регионе. Назрела необходимость законодательных изменений.
 


АНДРЕЙ ИВАНОВ, директор Иркутского института химии:

«Повышение штрафов за нарушение экологического законодательства, условно говоря, повышение ответственности за любой нанесённый ущерб».
 


Проблемы здравоохранения, контроль за реализацией в регионе нацпроектов, состояние дорог – в центре внимания собравшихся были самые актуальные темы. Это уже 10 подобная встреча. Они получили название экспертных сессий. Их организовала «Единая Россия», чтобы собрать наиболее жизнеспособные инициативы.
 


АЛЕКСАНДР ЯКУБОВСКИЙ, депутат Государственной Думы:

«Разработать инструменты взаимодействия министерства образования региона и представителей бизнес-сообщества по целевой подготовке специалистов для народного хозяйства Иркутской области».
 


Кроме экспертов, свои предложения сейчас могут высказать и жители региона. В Иркутской области организован сбор идей. Проходит он с учётом условий пандемии.
 


НАТАЛЬЯ ДИКУСАРОВА, депутат Заксобрания региона:

«Предлагаем сегодня форматы, которые будут и безопасными и удобными. Это и онлайн-форматы и различные мессенджеры, это соцсети, это газеты, посредством которых можно будет эти предложения собрать и направить».
 


Предложения систематизируют и уже в августе представят в Москве.