Перейти к основному содержанию

Волонтёры на личном автотранспорте наиболее востребованы для помощи в разгар третьей волны коронавируса в регионе

Ажиотажный спрос в Иркутской области сейчас не только на вакцину, но и на людей. Медучреждения с трудом справляются с растущим наплывом пациентов, и тогда на помощь приходят волонтёры. В каких направлениях сейчас больше всего потребность в добровольцах сегодня разбиралась Кристина Чиркова. Ей слово.

Жизнь иркутянки Ольги Михайловны зависит от лекарств. В прямом смысле. До пандемии пенсионерка самостоятельно ходила в поликлинику за так называемыми рецептами. В третью волну коронавируса это стало невозможным. Длинные очереди и неоднократные походы в медсанчасть попросту опасны для пенсионерки. Но и без препаратов нельзя. После операции на сердце лекарства нужно применять каждый день. На помощь женщине сейчас пришли волонтёры, которые развозят нужны препараты подобным пациентам.
 


ОЛЬГА КИТАЙСКАЯ, пенсионерка:

«Важна. Очень важна. Особенно в наше время. Медсанчасть очень загружена, им ходить некогда даже. А если мы приходим, мы там очень долго время проводим. Несмотря на то, что у нас талончики есть. Всё равно сидим, сидим».
 


Нужные медикаменты для больных коронавирусом и пенсионеров – тех, кто по понятным причинам не может прийти за ними в больницу, на личных автомобилях сейчас развозят волонтёры. Расходы на бензин добровольцы тоже берут на себя. Но маски, перчатки, антисептики для себя и автомобиля им предоставляют больницы. Ведь сейчас в Иркутской области в разгаре третья волна коронавируса, и остро не хватает врачей. Практический каждый день медработники уходят на больничный. Поликлиники работают семь дней в неделю, с утра и до последнего пациента. Помогают врачам студенты и ординаторы медицинских вузов. И если вопрос с людьми более-менее удалось решить, то нехватка транспорта остаётся насущной.
 


ВЕРОНИКА КЛЮЕВА, заведующая терапевтическим отделением Иркутской Медсанчасти № 2:

«У нас молодые доктора выезжают на 25–30 вызовов ежедневно. Естественно, тут даже речь идёт не о том, что не хватает врачей, не хватает элементарно машин. У нас к поликлинике прикреплено три машины, а в день у нас необходимость выезжать до 8–10 машин. Поэтому мы любую помощь принимаем».
 



Поэтому помощь автоволонтёров сейчас самая необходимая. В течение одного дня доброволец может приехать к 20 пациентам. Помимо доставки лекарств, помощь волонтёров нужна в колл-центрах и с заполнением врачебной документации.
 


КРИСТИНА ЧИРКОВА, корреспондент:

«В Иркутской области волонтёрское движение набирает обороты. Только за прошлый год количество добровольцев выросло на 287 процентов. И это очень много, тем не менее пандемия определяет новые требования, и добровольцы всё ещё нужны. Поэтому хочется верить, что их будет больше.