Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

240 тысяч мальков пеляди выпустили в Усольском районе

5 июля
Фёдоров Олег

Сегодня прошло мероприятие, направленное на решение ещё одной актуальной для Прибайкалья проблемы – восстановления популяции ценных пород рыб. В Усольском районе состоялся очередной выпуск мальков пеляди. Около четверти миллиона рыб попадёт в реки и озёра Иркутской области. Тему продолжит Олег Фёдоров.

Один малек всего 2,5 грамма, но на самом деле каждая рыбка на вес золота. Сегодня в Усольском районе на Бельском рыбоводном заводе при участии компании En+ Group в большое плавание выпустили около 240 тысяч экземпляров пеляди. По этому подземному каналу начнётся путь мальков в Братское водохранилище. Но в итоге популяция рыбы вырастет и здесь, и в других реках и водоёмах региона.

 


ИВАН СЫСОЕНКО, генеральный директор ООО «Байкальская рыба»:

«Через несколько лет эта рыба будет возвращаться именно в это место,  генетически заложена такая память, она будет возвращаться, чтобы отнереститься именно в том месте, где она сама была выпущена».
 


Так что место для зарыбления выбрали неслучайно, в том числе после консультации с учёными. Детальный подход ко всем экопроектам – ключевой принцип комплексной программы En+ Group по защите водных экосистем. Компания и её подразделения не первый год проводят экологические, социальные, благотворительные, просветительские программы в Иркутской области. Масштабные проекты по охране окружающей среды в регионах присутствия компании – инициатива основателя компании, общественного деятеля Олега Дерипаски. Ежегодно в водоёмы Прибайкалья энергетики выпускают мальков. Такая работа длится уже 7 лет. Эта партия пеляди была выращена также по заявке предприятия.
 



ЛЮДМИЛА ГАЛЕНСКАЯ, начальник службы экобезопасности Байкальской энергетической компании (входит в En+ Group):

«Выпуск мальков пеляди Байкальская энергетическая компания осуществляет с 2014 года. На сегодняшний день выпущено больше 2 миллионов штук мальков пеляди».
 


Положительный эффект от такого зарыбления водоёмов региона отмечают эксперты. Так, уже два года, как в регионе возобновлен промышленный вылов пеляди.
 


АЛЕКСЕЙ ПЕРЕПЁЛКИН, госинспектор Иркутского территориального отдела:

«Сейчас на данный момент основная масса была выпущена пеляди, сазана и сейчас начинаем выпускать уже и омуля. Два года мы выпускаем омуль, есть хорошие подвижки и по омулю, и по пеляди, и по сазану, очень хорошие».
 



Сейчас на Бельском рыбоводном заводе в инкубаторах содержится порядка 400 тысяч мальков нескольких видов рыбы. В основном ценных пород. И все они ждут своего часа, когда попадут в большую воду, чтобы реки и озёра Иркутской области сохраняли своё биологическое разнообразие ещё не один десяток лет.