Перейти к основному содержанию

Банда автомошенников задержана в Усолье-Сибирском

Выяснили уже все детали. Следователи МВД закончили расследование в отношении участников банды, которые обманывали покупателей машин. Предполагаемые мошенники действовали на территории Иркутской области, но их жертвами стали люди из других регионов. Подробности задержания и расследования узнаете в следующем сюжете.

 

— Из машины вышел! Вышел из машины! На пол, на пол лёг! Руки за голову!  



Это громкое задержание происходит в Усолье-Сибирском. На асфальте – участники банды. Их подозревают в крупном мошенничестве.

Они обманывали покупателей автомобилей. Под видом дорогих иномарок продавали так называемый «конструктор». Проще говоря, собранные по запчастям машины с поддельными документами. Для убедительности мошенники назначали встречи возле зданий подразделений ГИБДД. И привлекали якобы знакомого инспектора, который на самом деле никакого отношения к органам не имел.

 


— Попросил меня переодеться в форму сотрудника полиции, ну и съездить с ним. Взял документы, ушёл до другой машины, а потом увидел, что они занимаются печатью.

— Печатью чего?

— Ну, документов.

— А где всё это происходило?

— В багажнике автомобиля.

— Вы знали, что вообще-то форму нельзя носить? Что вы не имеете право её носить?

— Нет.
 


Мошенники не только переодевались в форму сотрудников ГИБДД, но ещё и имели поддельные удостоверения СК и прокуратуры.
 


— Служебное удостоверение старшего лейтенанта юстиции.

—  Какое-то отношение к правоохранительным органам имеете?
— Нет.
— У вас было какое-либо удостоверение правоохранительных органов?
— Да, было.
— Откуда оно у вас?
— Ну так, ради смеха муж делал.

 


Следователи МВД выяснили, что лидером подозреваемых является 38-летний уроженец Забайкальского края. Вместе с сожительницей, отцом и двумя знакомым они размещали объявления о продаже авто на популярных сайтах.
 


АЛЕКСАНДР СВЕРЛОВ, сотрудник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России:

«В настоящее время следователями установлено, что таким способом они обманули как минимум 28 человек, проживающих в городах Сибири и Дальнего Востока, обманом завладев их деньгами на сумму свыше 19 миллионов рублей».
 


По этим фактам возбуждено уголовное дело. Помимо этого, основному фигуранту предстоит ответить за приобретение поддельных удостоверений. Прокуратура Ангарска уже утвердила обвинительное заключение. Оно направлено в суд. Участникам банды грозит до 10 лет лишения свободы.