Перейти к основному содержанию
Лада

Книги, которым по 150 лет, пополнили экспозицию Дома-музея Волконских в Иркутске

Реставрация не нужна, ведь они и так в идеальном состоянии. Хотя им 150 лет. Речь про старинные книги, которые недавно пополнили экспозицию Дома-музея Волконских. Откуда они появились и какие ещё редкие издания есть в усадьбе, узнаете из сюжета Кристины Чирковой.

Эти книги не то что трогать нельзя, на них страшно дышать. Ведь им уже 150 лет. Недавно старинные издания пополнили экспозицию Дома-музея Волконских в Иркутске. Каждая книга содержит сто страниц. В первой представлен французский роман о непростой судьбе молодой девушки. Второе издание – это детская приключенческая литература. Обе книги вполне могли принадлежать хозяину дома князю Сергею Волконскому. Уникальны они ещё и своим оформлением, которое редко можно было встретить в 19 веке.
 


ЛЮБОВЬ ПОДШИВАЛОВА, заведующая отделом Дома-усадьбы Волконских:

«Это у нас достаточно редкий экземпляр. Когда настолько красиво и тщательно сделана обложка. Обычно обложки теснённые. Понятно, что более дорогие экземпляры имели кожаные переплёты, специально золотили переплёты обложки. Но, чтобы такая разноцветная красота у нас присутствовала в оформлении книги, возможно, не первый раз, но достаточно редкое явление».
 


Редкие экземпляры музею передала меценат. Она их купила на антикварном рынке в Америке. Всего же в экспозиции музея порядка двух сотен книг 18-19 веков. Все они хранятся под стеклом, и трогать их также никому нельзя. Но специально для нашей съёмочной группы заветный шкаф открыли. И показали нам не только книги, но и дамские журналы. Эти издания датируются 1807 годом.
 


ЛЮБОВЬ ПОДШИВАЛОВА, заведующая отделом дома-усадьбы Волконских:

«Конечно же, там и поэзия была, популярные стихи, романсы. Могли печатать ноты, были вкладки с вышивками, вкладки со схемами вязания».
 


И журналы, и книги переехали в музей из частных коллекций, некоторые издания передали потомки декабристов. Вообще в усадьбе все вещи имеют историческую ценность. К примеру, на этом диване когда-то сидели дворяне. Такие экспонаты привлекают не только иркутян, но и иногородних туристов. Таких, как москвичка Софья. Она пришла в музей вместе с семьёй.
 

СОФЬЯ ЯНПОЛЬ, турист:

«Красивые книги. Очень интересно было посмотреть, какие были раньше. Маленькие, миниатюрные, очень удивило, хотя, вроде, романы».
 

Увидеть старинные книги и другие вещи, которыми пользовались декабристы, могут все желающие.