Перейти к основному содержанию

Активисты проекта "Трезвые дворы" проводят рейды в Братске

24 июня
Фёдоров Олег

Во дворах жилых домов, особенно в летнее время, собираются толпы молодых людей, которые любят употреблять алкоголь. Такая картина вполне типична для городов Иркутской области. Так, например, в Братске активисты проекта «Трезвые дворы» недавно провели рейд и выяснили, что возлияниям в общественных местах все возрасты покорны. Все подробности далее.

 

— Вы что ко мне прицепились, мне 51 год. Вы что от меня хотите?

— Слишком много говорите.

— Что хочу, то и говорю. Я и не прекращала материться, у меня жизнь такая.  
 


То ли горе заливать, то ли праздник отметить решила эта компания женщин с бутылками пива в руках. Осушить тару они умудрились прямо на детской площадке. И попались на глаза общественникам из проекта «Трезвые дворы». Впрочем, это далеко не единственная компания, которая решила утолить жажду в летний зной пенным напитком в общественном пространстве. Мужчины на кадрах – настоящие герои. Высадили кустарники возле дома. Там же решили это дело отметить холодненьким разливным. Но закончить пиршество под окнами им не удалось.
 

— Поймите мы, же никому не угрожаем, там осталось по стакану, мы вылить должны, что ли?

— Мы уйдём, вы дальше будете распивать.

— Что, по кружке пива нельзя выпить?

— В общественном месте нельзя, статья 20.20.



Дурной пример заразителен. И в первую очередь алкогольную эстафету подхватывает молодёжь. Мало того, что подростки на лету перехватывают вредные привычки, так ещё и удовлетворяют свои потребности также в общественных местах: парках, дворах, детских площадках. Однако закон един для всех и скидку на возраст никто делать не будет.
 

— То есть вызываем сотрудников?

— Нет.

— Как нет? Тогда выкидывайте алкоголь, не надо его распивать.

— Я просто сейчас отсюда уйду.

— Там тоже нельзя. Кстати, электронные сигареты приравняли к обычным, курение на детских площадках и стадионе запрещено.
 


А для особо непонятливых существует наряд. Полиции. Люди в форме доставят алкогольного нигилиста прямиков в отделение. Там на нарушителя составят административный протокол и оштрафуют до полутора тысяч рублей. Санкция не самая грозная. Поэтому горячительные рецидивы на детских площадках и у подъездов домов будут повторяться вновь. А значит, у проекта «Трезвые дворы» будет ещё много работы.