Перейти к основному содержанию
Лада

Тысячи свечей зажгли в Иркутске в День памяти и скорби

22 июня – важная дата для истории нашей страны. Именно в этот день 80 лет назад фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Тогда на фронт ушли более 200 тысяч наших земляков. Сегодня и накануне в Иркутске, как и по всей стране, состоялись митинги и Минута молчания. Люди вспоминали тех, кто боролся за мир. Как в областном центре прошли памятные мероприятия, узнаете из следующего сюжета.

Тысячи свечей зажигаются у Вечного огня в Иркутске. Эта акция посвящена Дню памяти и скорби. 22 июня 80 лет назад фашистская Германия напала на Советский Союз. Из Иркутской области в 1941-м на фронт ушли более 200 тысяч наших земляков, половина из них не вернулись.
 


ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области:

«Мы должны отчётливо понимать, что стоим мы здесь и живём мирной жизнью благодаря им. Эта память должны быть вечной, и она должна передаваться из поколения в поколение».
 


Чтобы молодому поколению рассказать о вкладе жителей региона в победу, участники акции не просто зажигают свечи, а выкладывают из них самолёт ИЛ-4 времён Великой Отечественной. Крылатую машину собирали и на Иркутском авиазаводе, она участвовала в бомбардировках Берлина. За годы войны наши земляки выпустили 919 таких самолётов. Поэтому сегодня вспоминают тех, кто ковал победу и в тылу, и в боях.
 


АНДРЕЙ ИВАНОВ, член Общественного совета проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия»:

«Такая дата важна! Она не про радость, она про горе, про боль потери. Поэтому для меня она именно такая, потому что у меня такая же семья, как и семья почти всех россиян, которых коснулась война лично. Деды были ветеранами тыла, ветеранами войны. Один дошёл до Варшавы».
 


Акция прошла во многих городах. В Иркутске её организовали активисты движения «Волонтёры Победы» и партия «Единая Россия». Также сегодня, 22 июня, впервые состоялась Всероссийская минута молчания в 12.15 по Москве. Именно в это время 80 лет назад вышло обращение о нападении Германии. Хочется верить, что подобное сообщение мир больше никогда не услышит.