Перейти к основному содержанию
Лада

Курбатовские бани воссоздают в Иркутске

Сегодня
Фёдоров Олег

Уже сейчас в Иркутске ударными темпами идёт воссоздание памятника архитектурного наследия Курбатовские бани. Этот комплекс был почти полностью утрачен в 90-е годы 20 века. А в конце 2022 года объект вновь должен предстать перед гостями и жителями областного центра во всей красе. На строительной площадке побывала и наша съёмочная группа. Подробности далее.

Современные инструменты помогают восстановить архитектурный памятник в Иркутске – бани Курбатова и Русанова. Постройка 19 века пришла в запустение в 90-х годах прошлого столетия. В итоге здание почти полностью разрушилось, а те стены, что остались, были поражены грибком. Поэтому решено было строить с нуля, но с соблюдением всех изначальных параметров и исторического облика.



СЕРГЕЙ БУЛЫТОВ, главный инженер строительной компании:

«У нас архитектурный фасад оформлен на основании архивных данных объектов сохранения данных культуры и восстановлен по аналогичным объектам».
 


Воссоздать предстоит 10 тысяч квадратных метров. На сегодня это самый крупный объект культурного наследия, который реконструируют за Уралом. При этом новые Курбатовские бани будут выполнять свои изначальные функции. В здании будут русские бани, финская сауна, турецкий хамам и 25-метровый бассейн. А также здесь откроют бутик-отель, который станет первым в Иркутске со статусом 5 звёзд.
 


ЕВГЕНИЯ ПУЛЯЕВСКАЯ, генеральный директор ООО «Прибайкалье» (входит в En+ Group) :

«Не только восстановление исторических фасадов, которые мы обязаны были восстановить, и за этим следит служба по охране культурного наследия  Иркутской области. Но это ещё и воссоздание исторических интерьеров, что позволит в полной мере насладиться красотой этого здания».
 

 

МАКСИМ ДЕВОЧКИН, председатель «Агентства развития памятников Иркутска»:

«Предварительная стоимость всего объекта оценивается в 1,3 миллиарда рублей. Что, наверное, рекорд для подобных объектов в Иркутске. Потому что, повторюсь, мы говорим, что памятники у нас обычно маленькие деревянные, здесь мы впервые видим такие массовые вложения».
 


И этот масштабный проект в области туризма и отдыха реализуется на частные инвестиции. Его воплощает в жизнь En+Group. Её программа социальной политики предполагает активное участие в жизни регионов присутствия. Такие принципы работы заложил основатель En+Group и общественный деятель Олег Дерипаска. Обновлённые Курбатовские бани – это и почти 300 новых рабочих мест, а также дополнительные налоговые отчисления свыше 100 миллионов рублей ежегодно. И, конечно, это архитектурная эстетика города.
 


АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, историк:

«Если бы мы посмотрели на фотографии конца 19 – начала 20 века, то это здание украшало Иркутск на карте города. А поскольку мы являемся историческим городом, нам хотелось бы сохранить эти традиции и перенести уже в 21 век, конечно, мы не можем убрать такой большой пласт городской истории».
 


Возобновлённые Курбатовские бани планируют открыть к концу 2022 года. И тогда у Иркутска появится новая визитная карточка.