Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

"Сиреневый сад", заброшенный в конце прошлого века, восстановили в Иркутске

15 июня
Эйвазова Дарья

Не только плодами леса, но и уникальными цветами иркутяне могут насладиться в Ботаническом саду. Там восстановили «Сиреневый сад», заброшенный в конце прошлого века. В коллекцию отобрали лучшие сорта сиреней отечественной селекции. Сегодня на месте возрождённой территории побывала Дарья Эйвазова. Ей слово.

Эта карликовая сирень Мейера – лишь один из многих сортов, которые можно встретить в восстановленном «Сиреневом саду» Ботанического сада. Зелёная зона с уникальными примерами отечественной селекции появилась в Иркутске ещё в 40-е годы прошлого века, однако в 90-е коллекция оказалась заброшена. И так продолжалось почти 30 лет. В 2020 году ботаники решили привести территорию в порядок и начали восстанавливать сад: расчистили заросли старых кустарников, проложили дорожки и высадили новые саженцы. 24 сорта успешно прижились и зацвели на иркутской земле, ещё столько же пока размещены в «школке» – они пополнят коллекцию в следующем году, когда окрепнут и подрастут.
 


ЯНА МАРКОВА, сотрудница Ботанического сада:

«Мы постарались на этом участке сохранить часть старой коллекции сиреней. Здесь у нас представлены сирени, венгерская, например, волосистая, секция именно волосистых сиреней, и постарались высадить другие виды и сорта, чтобы показать разнообразие видовое и сортовое сиреней».
 



Часть коллекции Ботанический сад приобрёл самостоятельно, а некоторые саженцы иркутянам подарили коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга. Каждый сорт сирени, представленный в сирингарии, имеет свои особенности, делающие его уникальным: у одних это оттенки – от белоснежного до мадженты, у других – форма и размер лепестков. Один из самых узнаваемых и в то же время уникальных сортов иркутской коллекции – сорт «Мулатка». Среди собратьев он выделяется тёплым бежевым оттенком, нехарактерным для других сортов, поэтому его можно встретить во многих сиренгариях и садах. Другой яркий и запоминающийся сорт – это «Огни Донбасса». Его махровые цветы фиолетового оттенка имеют белые мерцающие кончики, которые напоминали селекционерам шахтёрские огни в забоях шахт. Пышное цветение сиреней в этом году застать проблематично. Городская сирень зацвела совсем недавно, а коллекционные сорта сирингария только сейчас распускают свои лепестки.
 


ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент:

«Обычно в Сибири сирень зацветает к началу июня, однако поздняя весна внесла свои коррективы, поэтому цветение началось только к середине месяца».
 


Радовать иркутян своим цветением сирень будет до начала июля. А поддерживать атмосферу сада до конца сезона будут сиреневые цветы.