Перейти к основному содержанию
Лада

Реконструкцию легендарного ледокола "Ангара" начали в Иркутске

Прямо сейчас приводят в порядок и один из старейших ледоколов в мире, который находится в Иркутске. Он уже 30 лет не видел капитального ремонта. В этом году наконец были выделены средства на реконструкцию легендарного судна «Ангара». Уникальность работ в том, что будет воссоздан исторический облик корабля. Все подробности в сюжете Юлии Шинкарюк.

Легендарное судно «раздевают». То есть снимают с него старую, потрескавшуюся краску. Так как объём работ большой, используют специальный пескоструйный метод. За два месяца рабочие зачистят всю верхнюю палубу, а затем снова покрасят. Долгожданный ремонт иркутского ледокола «Ангара» идёт уже неделю. Корабль-музей закрыт для посетителей. В первую очередь подрядчик приведёт в порядок именно шлюпочную палубу. Работы много.
 


ЕВГЕНИЙ ГРАЧЁВ, представитель подрядчика:

«Порядка 2,5 тысяч квадратных метров. Это достаточно большой объём, работы осложняются конструкцией. То есть тем, что это не сплошная стена, а именно сложная конструкция. Есть высотные работы».
 


На этом работы не закончатся. Ведь ремонт капитальный. Специалисты также реконструируют лестницу, которая ведёт на верхнюю палубу. А ещё обновят коммуникации. Но задача не только привести ледокол в порядок, но и воссоздать исторический облик корабля. В том числе в каютах восстановят интерьерное убранство. При подготовке к работам использовались старинные чертежи.
 


ИВАН БЕСПАЛОВ, заведующий музейным отделом «Ледокол «Ангара»:

«Будет полностью восстановлена деревянная рубка, то есть в данный момент у нас рубка выполнена из стали, исторически она была деревянной. Также палуба, раньше она была деревянной, сейчас палуба стальная. Последний ремонт, по нашим сведениям, именно капитальный проводился на ледоколе 30 лет назад, то есть в момент, когда ледокол был поставлен на вечную стоянку здесь, возле микрорайона Солнечный».
 


Тогда-то корабль и стал музеем. И с тех пор ледокол видел только косметический ремонт. На проведение капитальной реконструкции из областной казны выделили более 6 миллионов рублей. Освоить эти средства, то есть завершить работы, специалисты должны к концу ноября. Но для посетителей ледокол частично может открыться уже 30 июня. Поэтому скоро жители города и его гости смогут вновь оценить мощь одного из самых старых сохранившихся ледокол в мире. В котором, между прочим, до наших дней в рабочем состоянии сохранились двигатель и машинное отделение.