Перейти к основному содержанию

Сотрудники ТЭЦ Иркутской области выявляют самых оперативных специалистов на соревнованиях

Начало июня наверняка запомнится энергетикам Иркутской области. Уже неделю сотрудники ТЭЦ со всего региона выявляют самых оперативных специалистов на соревнованиях. Подробности у Даниила Седова.

Этот огонь надо потушить за 15–20 секунд. Именно такие требования предъявляются участникам ежегодных соревнований среди оперативного персонала ТЭЦ. Согласно легенде, возгорание произошло на подстанции, от которой зависит работа энергопредприятия. Свои навыки сегодня демонстрируют сотрудники теплоэлектростанций компании En+Group. Владислав Андреев на подобном турнире впервые. Готовился к нему вместе в командой больше месяца, но и после этого не назовёт турнир лёгким.
 


ВЛАДИСЛАВ АНДРЕЕВ, старший машинист энергоблоков ТЭЦ-10:

«Всё, как в реальной жизни. И тушим по-настоящему, никакой имитации нет, и физические усилия, средства защиты и собственная безопасность – на первом месте».
 


За первое место борются восемь команд: семь из нашего региона, ещё одна – из Нижнего Новгорода. Сегодня четвёртый, финальный день соревнований. И самый сложный этап – эстафета. Каждый из 7 членов команды должен выполнить свою задачу как можно быстрее. В списке: потушить возгорание на трёх разных объектах, провести реанимацию пострадавшего, сообщить о ЧП в пожарную часть. Всё выполняется чётко и слаженно.
 


НИКОЛАЙ КОСТЕРОВ, начальник пожарной части по охране Ново-Иркутской ТЭЦ:

«Тренировки проводятся регулярно. И цеховые тренировки проходят. На каждой ТЭЦ присутствуют люди, которые обозначены как «добровольная пожарная бригада». Ну а соревнования мы проводим для того, чтобы был спортивный азарт и воля к победе».
 


Для победы важно показать и хорошие теоретические знания, в частности, по нормативно-технической документации. Обеспечение безопасности на энергопредприятиях Еn+Group – это приоритетная задача, поставленная ещё основателем компании, промышленником Олегом Дерипаской. Для этого внедряются современные технологии, сотрудники регулярно повышают квалификацию, в том числе и благодаря таким соревнованиям.
 


МИХАИЛ ХАРДИКОВ, руководитель энергетического бизнеса En+Group:

«Здесь представлены лучшие оперативники со станций. Для участников очень полезно обменяться опытом, понять, в каких направлениях ещё можно развиваться. Для того, чтобы безопасно и надёжно эксплуатировать новое оборудование».
 


В итоге победителем соревнований стала команда оперативного персонала Усть-Илимской ТЭЦ. Однако куда важнее победы понимание, что за безопасность ключевых энергообъектов региона отвечают профессиональные специалисты.