Перейти к основному содержанию

Жителей Братского района возмутила спецмашина, не пригодная для тушения пожаров

10 июня
Жолудев Павел

Удивительно на фоне растущих показателей лесных пожаров выглядят сообщения из отдалённых районов Иркутской области. Накануне социальные сети облетело видео из посёлка Добчур Братского района. В объектив попала спецмашина для тушения возгораний. Вот только для таких заданий транспорт попросту негоден.

Но, как сообщает голос за кадром, машину выделили населённому пункту как раз-таки для тушения пожаров. На видео отчётливо видно, что транспорт буквально разваливается. Кузов проржавел, полностью отсутствует комплектация и не предусмотрен даже ключ зажигания. За разъяснениями наши коллеги из Братска обратились к главе посёлка. Мужчина пояснил, что данный автомобиль действительно был выделен администрацией Братского района, вот только не в качестве спецтехники.

 

СЕРГЕЙ СКОРИН, глава Добчура:

«Я знал, что она не ходовая. Её погрузили на баржу, доставили, разгрузили и оставили под разбор. Всё пожарное оборудование с этой машины будет снято. Она как донор. Разговора не было, что это пожарная машина. А вообще, как цистерну её можно использовать».

 

Также глава посёлка добавил, что в первую очередь из машины вынут помпу, и ею заменят изношенную деталь действующего спецавтомобиля.

К слову, вопрос обеспечения отдалённых районов Иркутской области пожарной техникой и инструментами стоит остро. Например, совсем недавно, в мае, прокуратура выявила нарушения на лесопожарной станции Бодайбо. В ходе ревизии выяснилось, что на территории города отсутствуют в должном количестве источники водоснабжения.