Перейти к основному содержанию

Ликвидировать ущерб в жилых домах при ЧС планируют за счёт федеральной казны

Ликвидировать ущерб в жилых домах при ЧС планируют за счёт федеральной казны. Как сообщил вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров, в законодательные акты РФ будут внесены изменения в части защиты жилищных прав граждан.

В Государственную Думу внесён законопроект, который переносит затраты по предупреждению или ликвидации ущерба от ЧС жилым домам с местных и региональных бюджетов нa федеральный. Он инициирован депутатами фракции «Единая Россия». В настоящее время расходы, касающиеся ликвидации последствий ЧС в границах муниципальных образований, относятся к обязательствам местных бюджетов.

КУЗЬМА АЛДАРОВ, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании:

«Мы понимаем, что в местных бюджетах, особенно небольших сельских муниципальных образований, средств на восстановление, реконструкцию и ремонт жилых помещений граждан, пострадавших от последствий чрезвычайных ситуаций, просто нет».

Возможности областных бюджетов также ограничены, поэтому региональные законодательные акты не содержат мер, устанавливающих финансовые обязательства субъектов РФ по защите прав граждан от последствий природных катаклизмов.

КУЗЬМА АЛДАРОВ, Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании:

«При разработке законопроекта «Единая Россия» сочла необходимым учесть интересы жителей, дать им определённые гарантии. Предлагается установить, что мероприятия по предупреждению и ликвидации ЧС в части недопущения или возмещения ущерба жилым помещениям граждан, подлежат финансированию из средств бюджета Российской Федерации».

Разработчики законопроекта сделали акцент на том, что природные катаклизмы характерны для всей территории страны, причём особо выделены территории, где налицо сейсмическая активность, затопления, сходы лавин, ледников, оползней, обвалы горных пород.

КУЗЬМА АЛДАРОВ, Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании:

«Для Иркутской области, которая в силу географических особенностей, «то горит, то тонет», такой закон максимально актуален. Кроме того, в пояснительной записке отмечается, что сейчас законодательством РФ не предусмотрена возможность выкупа жилых помещений, признанных подлежащими сносу в связи с их расположением нa опасных территориях. «Единая Россия» предлагает ввести данный механизм посредством внесения изменений в Жилищный кодекс».

Также законопроектом предлагается установить механизм заблаговременного, до наступления ЧС, выкупа жилых помещений и земельных участков, на которых они расположены. Критерии экономической целесообразности и порядок признания жилых помещений нуждающимися в изъятии предлагается отнести к полномочиям правительства РФ.