Перейти к основному содержанию

Состояние почтовых ящиков в Иркутске оставляет желать лучшего

9 июня
Седов Даниил

В ближайшее время в Иркутске могут исчезнуть привычные почтовые ящики. А на их месте появятся индивидуальные электронные ячейки. Так называемые почтоматы. Как скоро могут произойти такие изменения и кто отвечает за состояние ящиков, которыми сейчас пользуются горожане, знает Даниил Седов.

Перед вами почтовый ящик обыкновенный, металлический. Вымирающий вид. Такие металлические конструкции в Иркутске уже давно не видели ни капитального, ни косметического ремонта. Об этом красноречиво говорит внешний вид ящиков. Когда-то они были серебристого цвета, но вся краска облезла и сейчас...сейчас это просто ржавые железные коробки, в которых письма оставлять не хочется.



ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Если судить по внешнему виду почтовых ящиков, можно сделать вывод, что ими уже давно никто не пользуется. Однако это не так. Как утверждают местные жители, сюда регулярно приходит почтальон – оставляет здесь письма и квитанции за квартплату. Но есть вопрос: как люди достают письма из почтовых ящиков? Ведь некоторые ячейки просто не открываются».
 


Не открываются ячейки и ящиков, которые расположены у почтовых отделений Иркутска. Правда, эти металлические конструкции должны быть закрыты. Ведь конверты из них может доставать только почтальон. Кстати, этот ящик неудобно расположен. Он установлен на одном уровне с урной. Соседство не самое приятное. Плюс ко всему торцевые стороны ящика не сильно, но заржавели. В общем, картина малоприятная.
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«За этими почтовыми ящиками должны следить работники «Почти России». Это и логично. Ведь мы с вами только опускаем в них конверты. С этого моменты за сохранность письма отвечает почтовая организация. И будет как-то неудобно, если вдруг конверт или открытка окажется испачканной или порванной».
 



Но каким бы письмо ни было, его финальная точка – почтовый ящик у дома или в подъезде многоэтажки. Правда, ими больше пользуются не жильцы, а промоутеры, которые сваливают рекламные брошюры в ячейки. Причём ненужной макулатуры так много, что в её изобилии легко потерять действительно важные письма.
 


— Кстати, за состояние почтовых ящиков в многоквартирных домах отвечают управляющие компании. Если вдруг металлическую конструкцию кто-то помял или вообще сломал, необходимо обратиться в организацию, которая обслуживает ваш дом. Её сотрудники обязаны будут в кратчайшие сроки всё исправить.
 


Если вы хотите заменить почтовые ящики, это также должна сделать управляющая компания. Хотя в скором времени это, возможно, и не понадобится. Почта России рассматривает варианты установки почтоматов в подъездах. Если проще, то в домах могут появиться электронные индивидуальные ячейки для посылок и писем. Правда, когда наступит время почты 21 века, пока не понятно.