Перейти к основному содержанию

В Иркутске мужчина на велорикше сбил трёхлетнюю девочку

Начнём с новости, которая вызвала бурное обсуждение в соцсетях. В Иркутске мужчина на велорикше сбил трёхлетнюю девочку, которая каталась на самокате. Всё произошло на острове Юность. Наша съёмочная группа побывала на месте инцидента. Все детали случившегося в первом материале выпуска.

Эти кадры облетели все иркутские паблики в соцсетях. Мужчина на велорикше сбивает трёхлетнюю девочку, которая катается на самокате. Всё произошло на острове Юность. Ребёнку потребовалась помощь врачей. Есть информация, что у девочки диагностировали рассечение затылка, которое пришлось зашивать.

В обстоятельствах произошедшего сейчас разбирается полиция.

 


ЛИЛИЯ КРАЖАН, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области:

«Известно, что гражданин, управлявший рикшей, оказал помощь девочке, а именно доставил её родителей и девочку в медучреждение».
 


По информации полиции, у родителей девочки нет претензий к водителю велорикши. Но у правоохранителей всё же есть вопросы к мужчине. Они просят его добровольно прийти, чтобы рассказать, как произошёл наезд. После инцидента сотрудники полиции заинтересовались и работой проката велорикш. Они уже побывали с проверкой у бизнесменов. Сами предприниматели уверяют, что подобный случай произошёл впервые за время работы их проката. Мужчине, сбившему девочку, они проводили инструктаж, однако в документах проката нет ни его имени, ни его фамилии.
 


ОКСАНА АЛАМОВА, владелица проката:

Отказался подписывать в строке «инструктаж», оставил... — Оставлял он паспорт в залог? Не оставлял даже паспорт в залог».
 


Этот случай стал поводом для обсуждения безопасности движения на острове Юность. Здесь разметка есть, но отдельных велодорожек нет. Однако, с точки зрения правил дорожного движения, водитель той же велорикши ничего не нарушает: они могут ездить по пешеходным зонам, если оборудованных дорожек для них нет.
 


ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент:

«Управление рикшей похоже на управление обычным велосипедом, однако здесь четыре колеса и четыре педали, поэтому справиться с ним в одиночку довольно трудно».
 


Повлияет ли инцидент на организацию движения по острову Юность, ещё не ясно. Пока же велорикши, электросамокаты и велосипеды продолжают лавировать среди иркутян, гуляющих по дорожкам.