Перейти к основному содержанию

Безопасность детских лагерей дневного пребывания проверяют в Иркутске

Случаи заражения коронавирусом в местах массового отдыха в регионе единичны. И это, конечно, даёт надежду, что летняя оздоровительная кампания пройдёт в целом нормально. Сейчас в Иркутской области работают сотни детских лагерей, в том числе и дневного пребывания при школах. Как на так называемых площадках обеспечивают безопасность, и не только эпидемиологическую, сейчас активно проверяют. Все детали далее.

Оторваться от обеда невозможно. Особенно после занятий на свежем воздухе. Этим летом в одном лишь Иркутске работают 75 лагерей дневного пребывания. Например, на площадку школы № 21 ежедневно приходят 140 ребят. Всех нужно не только развлечь, но и накормить по правилам.
 


ИРИНА КУЗНЕЦОВА, директор школы № 21:

«Организовано питание по возрастам. С 7 до 11 лет и с 11 до 18. Сбалансированное меню у нас. Очень разнообразное. Нареканий со стороны детей и родителей нет. В принципе все очень довольны».
 


Но для абсолютной безопасности важен независимый взгляд. Именно для этого совместно с региональным министерством образования партия «Единая Россия» организовала специальные рейды. Их проводят группы общественного контроля. Проверки уже прошли в Иркутске и Качуге. Особое внимание к состоянию пищеблоков, условиям хранения продуктов и маркировке. Другой важный аспект – система безопасности учреждений. И тут не обошлось без претензий.
 


АРТЁМ ЛОБКОВ, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

«В одной школе есть вопросы к обеспечению безопасности, но это связано с тем, что та компания охранная, которая выиграла конкурс, не исполняет свои обязанности в полной мере. Сейчас руководством школы ведётся претензионная работа и, скорее всего, с данным недобросовестным подрядчиком будет расторгнут контракт».
 


В целом итоги первых проверок удовлетворительные Тем не менее на карандаш взят вопрос о расширении и капремонте некоторых пищеблоков в школах Иркутска. Помещения в зданиях с полувековой историей уже не отвечают современным запросам. Поэтому в ближайшее время данный вопрос будет проработан с городской администрацией.