Перейти к основному содержанию

Инклюзивный перформанс представят в Иркутске

Зрителям наверняка будет интересен необычный перформанс, который в Иркутске представят впервые. На сцене окажутся непрофессиональные актёры с особенностями здоровья. На последней репетиции побывала Кристина Чиркова.

Дмитрий Стрелов готовится к важному выступлению на сцене. А эти упражнения – взаимодействие с другим человеком – помогают расслабиться и настроиться на репетицию. Уже завтра, 10 июня, молодой человек и ещё 24 артиста, среди которых и дети, впервые представят иркутским зрителям инклюзивный перформанс. Тема постановки – вода. Все секреты выступления актёры пока не раскрывают. Волнуются. Ведь людям с особенностями здоровья не часто приходится выступать на сцене. Но благодаря таким проектам они могут раскрывать свои творческие способности.
 


ТАТЬЯНА СТРЕЛОВА, мама Дмитрия:

«Любой ребёнок, который приходит в студию, как мне кажется, он расцветает. Дома же все обычные дела, мы ничем таким не занимаемся. А здесь его видят с другой стороны, видят его таланты. Особенности, которые могут быть интересны и другим тоже».
 


Поставить в Иркутске перформанс стало возможно благодаря проекту «Безграничный мир». Его суть: профессиональные театралы обучают людей с особенностями здоровья своему ремеслу. Работу организаторов проекта уже оценили зрители Москвы и Бурятии. Именно там перформанс провели с местными актёрами с особенностями здоровья. А наш город стал финальным в своеобразных гастролях. Задача всего этого проекта понятна.
 


НИКА ПАРХОМОВСКАЯ, куратор перформанса:

«Сейчас задача следующая: дать им свободу для творческого самовыражения. И третья задача – популяризировать творчество людей с ментальными и физическими особенностями и разрушить границу, которая существует. Она не упадёт в один день, мы прекрасно это понимаем. Между условно обычными людьми или обычными зрителями и необычными перформерами, которые находятся на нашей сцене, на нашей импровизированной сцене».
 


Организаторы ещё и провели в Иркутске семинар, на котором рассказали о работе и организации таких проектов. А уже завтра иркутяне увидят инклюзивный перформанс. Который призван напомнить, что все мы равны и одинаковы.