Перейти к основному содержанию

Данные Рослесхоза и властей региона о площадях лесных пожаров расходятся из-за разных систем подсчёта

9 июня
Шинкарюк Юлия

К лесной сфере Иркутской области на этой неделе много вопросов. Буквально вчера все обсуждали заявление Министерства природы и экологии страны о том, что в Иркутской области серьёзно занижают площади лесных пожаров. В некоторых районах в 10 раз. И в связи с этим ведомство обратилось в генеральную прокуратуру. Сегодня правительство Прибайкалья прокомментировало эту ситуацию.

Данные региона и Рослесхоза расходятся из-за разных систем подсчёта. Как заявили власти Иркутской области, пока пожар действует, назвать его точную площадь невозможно из-за дыма. А система космомониторинга Федерального агентства лесного хозяйства фиксирует как раз не только термоточку, но и площадь термического воздействия. В правительстве региона в пример привели пожар в Казачинско-Ленском районе, который был потушен 7 июня. С помощью авиации было установлено, что выгорело более 2 тысяч гектаров леса, а по данным Рослесхоза с учётом задымления зафиксирован пожар в 4 тысячи 700 гектаров.

«По правилам тушения лесных пожаров, утверждённых приказом Минприроды № 313 в 2014 году, окончательное установление выгоревшей лесной площади выполняется в течение пяти суток с момента ликвидации лесного пожара. Для точного установления площадей пожаров Министерством лесного комплекса Иркутской области используются космические снимки высокого разрешения, по которым корректируется площадь лесных пожаров».
 

Сегодня днём, по данным правительства Иркутской области, огнём было охвачено более 8 тысяч гектаров тайги. Действовало три пожар: два в Катангском и один в Киренском районе. В Усть-Кутском снят режим ЧС, там локализовали два возгорания площадью 2,5 тысячи гектаров. По информации Авиалесоохраны, на данный момент Прибайкалье занимает третье место по лесным пожарам в России после Красноярского края и Республики Якутия.