Перейти к основному содержанию

Конфликт вокруг возможного строительства храма возник в Ленинском районе Иркутска

Спокойно провести время в зелёной зоне у дома пока не могут жители Ленинского района Иркутска. Там кипят страсти по поводу возможного строительства храма. Что именно вызывает недовольство у людей и подписи под какими двумя петиция сейчас собирают горожане, разбиралась Ольга Харнутова. Сегодня она пообщалась с активистами и представителям администрации Иркутска. Смотрим её репортаж, чтобы узнать все детали городского спора.

На месте этого креста хотят возвести храмовый комплекс: церковь, воскресную школу, трапезную. Вот только видеть тут религиозный объект многие горожане не хотят. Люди настаивают на создании здесь «Парка времени». Его планировали обустроить ещё 6 лет назад. На этой территории когда-то была найдена стоянка древнего человека. И новый парк должен был стать местом, где можно не просто гулять, но и изучать древнюю историю Прибайкалья. С презентацией проекта церкви в районе началось противостояние жителей. Сейчас в районе идёт сбор подписей сразу под двумя петициями: за храм и против него, есть и третья позиция.
 


МАРИНА АРГУЧИНЦЕВА, иркутянка:

«Мы как активисты взялись за «Парк времени». Мы его и отрабатываем. Мы не присоединяемся к церкви и не против неё».
 


Петицию «за храм» горожане создали, когда узнали, что его построят не на месте, где должны были разбить «Парк времени», а рядом с этой территорией. При этом есть люди, которые при любых обстоятельствах не хотят допустить строительство храма. Высказать своё мнение в итоге дадут всем ...на общественных слушаниях.
 


ЕВГЕНИЙ ХАРИТОНОВ, заместитель мэра Иркутска:

«Безусловно, мнения горожан в рамках общественных слушаний должны быть учтены. То есть в городе есть прецеденты, где общественность высказывалась против. Общественные слушания были признаны несостоявшимися, поэтому дальше проектно-сметная документация не рассматривалась».
 


К тому же территорию, где планируется возвести храмовый комплекс, администрация предоставила православной религиозной организации в аренду лишь до 2030 года. И за девять лет многое может измениться. И хочется верить, что в лучшую сторону и для людей, и для города, а все сегодняшние споры останутся в прошлом времени.