Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Иркутян призывают не размещать цветники в отработанных автопокрышках

С приходом тепла во дворах Иркутска увеличивается и количество отработанных автопокрышек, используемых в качестве цветочных клумб. И это несмотря на то, что борьба с таким пережитком прошлого в городе находится в активной фазе. Почему жители областной столицы не могут отказаться от привычного элемента декора, сегодня разбирался Иван Марков.

 

— Мне 81, сестра на 6 лет старше. Мы с ней вдвоём всё это делаем, я никого не прошу. Ведь красиво, приятно...



Высадкой цветов на клумбе у своего подъезда пенсионерка Тамара Михайловна занимается самостоятельно: привезённые с дачи саженцы уже 10-й год подряд радуют соседей и прохожих. За эту работу она не раз получала благодарности. А летом её двор просто не узнать: он утопает в зелени, да так, что обшарпанных и худо выкрашенных автопокрышек на земле уже и не видно. И хоть внешне они неказисты, но в качестве оград или клумб отлично подходят.
 


ТАМАРА ОСИПОВА, жительница Иркутска:

«У нас, видите, машин сколько: выбрасывают. Я прошу кого-то из мужчин вырезать, чтобы нормально всё было. Землю туда, красить будем. Сейчас не можем покрасить из-за дождей, из-за холода».
 


Такой привет из прошлого достался нам по наследству от советской эпохи, когда подобная оптимизация всенародно приветствовалась. Но сейчас, когда вопросы эстетики и экологии в городском обустройстве выходят на первый план, с резиной пора расставаться.
 


ИВАН МАРКОВ, корреспондент:

«Запрет на использование авторезины в качестве декоративного ограждения придомовых территорий существует на бумаге уже несколько лет. Согласно ГОСТу, отработанная автомобильная покрышка относится к 4-му классу опасности (наряду, например, с бетонной пылью или конским навозом). Это условно малоопасные отходы, но восстановление экосистемы после контакта с ними может занять до 3-х лет».
 


В некоторых районах Иркутска власти уже начали работу по вывозу и утилизации отработанной авторезины. На прошлой неделе акция «Округ без покрышек» прошла в Ленинском районе: за день коммунальщики утилизировали около трёхсот автопокрышек. Акцию собираются повторять ежемесячно – до тех пор, пока район не очистят от них полностью.
 


ИВАН МАРКОВ, корреспондент:

«Благоустройством придомовых территорий в Иркутске, как правило, занимаются сами жильцы. Порой их сил, желания и умения хватает на возведение серьёзных архитектурных форм. Но даже они не способны отказаться от покрышек в своих палисадниках».
 


Возможно, отказаться от клумб-покрышек горожанам нелегко из-за того, что альтернатива не будет бесплатной. Малые архитектурные формы, которыми коммунальные службы заменят утилизированные автопокрышки, предлагается установить за счёт жильцов. К тому же никто не обещал, что внешне они будут выглядеть лучше. Однако ехать к светлому будущему на старых автопокрышках точно не стоит.