Перейти к основному содержанию
Лада

Самые старые в Иркутске книги представлены на выставке в научной библиотеке

С орфографией, которую использовали несколько веков назад, можно ознакомиться в научной библиотеке имени Распутина. Там открылась выставка древних изданий, а их не часто показывают посетителям. Но нашей съёмочной группе удалось побывать даже в закрытом книгохранилище. Смотрим.

Анна Суханова работает в отделе книговедения научной библиотеки ИГУ уже 4 год. Она не только хранит, но и изучает фолианты. И сегодня, в преддверии общероссийского Дня библиотек, Анна оформляет выставку из старинных изданий. Здесь есть Эвклидова геометрия 1634 года с тактильными вставками. И учебник китайского языка 1908 года Иакинфа Бичурина, по которому иркутские купцы учились разговаривать с жителями Поднебесной. Есть и «привет» от Александра Сергеевича Пушкина. Он оставил надпись на этом издании.
 


АННА СУХАНОВА, зав. сектором культурного просвещения научной библиотеки ИГУ:

«О, невский альманах, пора б тебе в волнах забвенья окунуться и больше не вернуться». Естественно, такую едкую колкость он подписывать не стал. И поэтому в своё время в нашу библиотеку был приглашён эксперт-криминалист, который 30 дней каждую петельку, каждый наклон изучал скрупулёзно и пришёл к выводу, что да, это действительно рука самого Александра Сергеевича Пушкина».
 


А это святая святых каждой библиотеки – отдел специального хранения. Здесь при температуре 18 градусов в особых условиях влажности хранятся порядка 20 тысяч ценнейших и старейших печатных изданий. Этот толстенный образец – инкунабула. Книга, появившаяся на заре книгопечатания. Эй больше 5 веков. В ней содержатся церковные тексты на латыни. По оформлению они сходны со своими рукописными собратьями. Благо, и такие есть в библиотеке имени Распутина.
 


ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«Самый древний экземпляр, который находится в научной библиотеке ИГУ имени Распутина, это вот такая рукописная книга 1470 года, которая называется «Лествица». Здесь изображена лестница. По всей вероятности, именно это слово и легло в основу этого писания. Она была написана при Иване Третьем ещё до открытия Колумбом Америки и передана в дар библиотеке иркутской духовной семинарией».
 


Все желающие могут ознакомиться с этой и другими старинными книгами на выставке в научной библиотеке ИГУ имени Распутина. Она откроется уже завтра, 27 мая. Ведь «С тех пор как существует мирозданье, кто б не нуждался в знанье».