Перейти к основному содержанию

250 иркутян сделали бесплатный экспресс-тест на ВИЧ в День памяти жертв СПИДа

Не только коронавирус всерьёз влияет на эпидемиологическую карту Иркутской области. Почти 30 тысяч человек в Прибайкалье живут в статусе ВИЧ-положительных. Чтобы снизить число новых случаев заражения, в регионе регулярно проходят массовые профилактические акции. Об одной из них расскажем в следующем материале.

С первого взгляда может показаться, что жители Иркутска собрались на городской праздник. Однако это не так. Здесь проходит акция, приуроченная ко Дню памяти жертв СПИДа. Его отмечают ежегодно в третье воскресенье мая. В этот день по всему миру принято информировать людей о том, как передаётся вирус иммунодефицита и о необходимости своевременно диагностировать заболевание. У всех гостей мероприятия была возможность на месте сдать экспресс-тест на ВИЧ.
 


ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«Если тест на ВИЧ окажется положительным, то у пациентов могут проверить количество вирусов в крови, а именно тяжесть заболевания. Стоит сказать, что диагноз «ВИЧ-инфекция» не является приговором».
 


Люди с этим неутешительным диагнозом должны проводить регулярную терапию. Это поможет вывести вирусную нагрузку на нулевой уровень. Проще говоря, минимизировать наличие ВИЧ-инфекции в крови. В таком случае человек становится абсолютно безопасен для своего партнёра. Кстати, необходимые препараты заражённым пациентам в Иркутской области выдают бесплатно.
 


АЛЕКСЕЙ ШУЛУНОВ, врач клиническо-лабораторной диагностики:

«Наша цель – это терапия, которая выводит человека на нулевую нагрузку пациента. При нулевой нагрузке женщины могут рожать здоровых детей. Все пациенты, которые принимают терапию, могут вести полноценную жизнь».
 


Во время прошедшей в Иркутске акции тестирование прошли 251 человек. У трёх женщин выявили ВИЧ-инфекцию, у одной подтвердился гепатит C. На эту болезнь людей также проверяли в ходе мероприятия. Всем заразившимся от 30 до 40 лет.
 


ЮЛИЯ ПЛОТНИКОВА, главный врач Иркутского центра СПИД:

«С каждой акцией, несмотря на то что большой процент желающих, а их, действительно, сегодня намного больше, чем было когда-то раньше, мы выявляем меньше и меньше, то есть при том охвате вот этим скринингом у нас падает выявляемость».
 

 

Чтобы количество заболевших стало ещё меньше, иркутский центр СПИД не только консультировал людей на месте мобильных пунктов, но и организовал специальную поездку по городу на трамвае. По ходу движения пассажиры могли узнать всю необходимую информацию о путях передачи ВИЧ-инфекции. И хочется верить, что такая необычная профилактика приведёт к тому, что количество заражённых в регионе скоро сойдёт на нет.