Перейти к основному содержанию

Новую мемориальную доску открыли в Иркутске

Конечно, на этой неделе центральная тема обсуждений – это предстоящий День Победы. В Иркутской области продолжается подготовка к 9 мая. Сегодня в столице региона открыли мемориальную доску в память о ветеране Великой Отечественной войны Василии Столбове.

В годы войны он командовал артиллерийской батареей, освобождал Белоруссию, Польшу и участвовал в боях за Берлин. После посвятил свою жизнь службе в органах внутренних дел. Под его началом в Иркутске появилась межобластная школа подготовки полицейских. После отставки Василий Александрович занимался общественной работой, участвовал в патриотическом воспитании подрастающего поколения. В этом году со дня его рождения исполняется ровно 100 лет. Чтобы почтить память ветерана, на доме, в котором он проживал в Иркутске, установили мемориальную доску. На событии присутствовал правнук Василия Столбова.

 

ВАСИЛИЙ СТОЛБОВ, правнук Василия Столбова:

«Орден Александра Невского он получил за взятие Зееловских высот на подступах к Берлину. Он всё мне рассказывал в мельчайших подробностях. Инициатива и импровизация моего деда были на высоком уровне. За то, что он умудрился нестандартными решениями прорвать линию обороны, он был удостоен данной награды».