Перейти к основному содержанию

Литераторы Иркутской области вынуждены издавать свои произведения в других регионах

5 мая
Марков Иван

Братской ГЭС не раз посвящали литературные произведения. Самое известное – это поэма нашего земляка Евгения Евтушенко. В нашем регионе и сейчас много талантливых литераторов. Но творить в современных реалиях им сложно. Ведь в Прибайкалье нет издательств. С какими ещё сложностями сталкиваются писатели и поэты Иркутской области, расскажет Иван Марков.

 

— Вот, я сохранила свои первые произведения. У меня был цикл рассказов о пиратах. Сейчас это все необычно читать и очень смешно.
 

 

Первые шаги в мир художественной прозы иркутянка Любовь Головина сделала ещё в шестилетнем возрасте. Но от пробы пера до творческого признания был пройден длинный путь. Учёба на филологическом факультете и около 30 лет писательского опыта. Шесть опубликованных произведений, в частности, рассказов для детей. Участие в литературных конкурсах, даже в международном. Сейчас наша землячка – претендент на победу сразу в двух номинациях всероссийской премии «Вначале было слово».
 


ЛЮБОВЬ ГОЛОВИНА, писатель:

«Не всегда на конкурсы тебя номинируют издательства, организации или книжные магазины. Я посылала заявку сама и увидела результаты: это пока ещё лонг-лист или так называемый финал; результаты полуфинала будут только в конце мая. Но уже приятно, что я попала в финал в двух номинациях».
 


Приз этой премии – публикация произведения. Для писателей и поэтов это лучшая награда. Ведь им приходится издавать творения за свой счёт. Так случилось и с иркутским поэтом Артёмом Морсом. В свет вышли уже два его сборника стихов. И пусть тираж всего 500 экземпляров, зато это гарантирует, что книги автора появятся на полках библиотек. Но поэту пришлось договариваться с московским издательством, потому что в Иркутской области таких организаций нет.
 


АРТЁМ МОРС, поэт:

«Собственно, в Иркутске нет издательств как таковых, а особенно поэтических издательств. Так, с одной стороны, сложилось исторически, с другой стороны, нет людей, которые готовы этим заниматься на постоянной основе».
 


Заниматься этим просто невыгодно. Во-первых, люди всё реже читают бумажные издания, значит, реже покупают. Во-вторых, хоть в Иркутской области и есть талантливые писатели и поэты, но их не так много, чтобы регулярно печатать книги. Поэтому литераторы Прибайкалья всё чаще публикуют свои произведения на интернет-площадках. Или создают литературные объединения. То есть объединяют свои ресурсы.
 


ЮРИЙ ХАРЛАШКИН, руководитель Иркутского отделения совета молодых литераторов:

«В Иркутской области очень много талантливых ребят, которые пишут и живут литературой. Сам собой возник вопрос: как с ними дальше работать? И было решено организовать при Доме литераторов молодёжное литературное объединение».
 


Результат объединения – журнал для авторов из Иркутской области «АЗЪ-АРТ». Он выходит два раза в год при поддержке министерства культуры региона. Публикуются в альманахе и начинающие, и опытные литераторы. Но, опять-таки, заработать на этом они не могут. К сожалению, наше общество до сих пор не признаёт, что писатель или поэт – настоящая профессия, творческий труд. Поэтому многие авторы Иркутской области зарабатывают на жизнь другими способами, а писать часто приходится в стол...