Перейти к основному содержанию

Скандал из-за цвета, или Украшение Иркутска к Дню Победы вызвало бурные споры

Не меньше цен на бензин сейчас в Иркутске обсуждают подготовку к 9 мая. Ведь один из элементов праздника, а именно цвет символики, вызвал бурные споры в интернете. Это даже привело к тому, что часть праздничного украшения в столице региона сняли. В чём заключаются претензии пользователей сети и почему за этими разговорами теряется самое главное, знает Павел Жолудев.

 

— Наши деды проливали кровь под красными знамёнами!
 


Автора дизайна новых стягов просим в студию. Народ должен знать своих героев в лицо.
 


— Как ни крути, флаг предков красный.

— Лучше красный, чем голубой!

 


Яблоком раздора среди иркутян в интернете стал цвет... цвет оформления города к Дню Победы. На днях на здании регионального правительства и возле Вечного огня в преддверии 9 мая разместили символику: флаги, баннеры. Стандартный набор. Вот только цветовая палитра у некоторых жителей областного центра вызвала резкое отторжение: классический красный был заменён на белый и голубой.
 


ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент:

«Многие пользователи сети предположили, что за таким цветовым решением стоит какой-то один конкретный человек. Это не так. За разработку и согласование данного оформления отвечал областной оргкомитет, в который входят главы всех муниципалитетов Прибайкалья. Собственно, они и сделали такой выбор. Но есть ещё один нюанс. Белый и голубой цвета уже использовались для оформления городов к Дню Победы. В 2015-м году на юбилей».
 


Однако данный аргумент затерялся в сотнях гневных сообщений.
Итогом всего этого стала ночная операция по замене флагов у Вечного огня на привычные красные. Между тем баннеры на здании правительства решили оставить.

По мнению историка Алексея Петрова, такое бурное обсуждение является прямым следствием особого отношения россиян к своему прошлому. Для большинства людей 9 мая до сих пор главный праздник в году. Но в будущем взгляд на войну неизбежно изменится, соответственно, останутся в прошлом и подобные дискуссии.

 


АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, историк:

«Сейчас для более молодого поколения, к сожалению, понятие война, что война с Гитлером, что война с Наполеоном – это почти одно и то же. И, к сожалению, хотим мы этого или не хотим, мы признаем, что Первая мировая война или Вторая мировая война – это просто когорта войн, в которых участвовала Россия. Это связано с тем, что не останется участников войны, не останется детей войны, и останется лишь несколько страниц в учебнике истории России».
 

 

Кстати, о непосредственных участниках войны – ветеранах – в пылу обсуждения палитры флагов, кажется, все забыли. Их мнения никто из комментаторов не узнал. И сдаётся, что для людей, проливавших кровь за мирное небо, цветовой декор – несущественный вопрос. Ведь многодневная дискуссия в интернете не стоит и секунды, проведённой на войне.