Перейти к основному содержанию

"Ценный выбор": в детских садах изменился режим питания

4 мая
Шинкарюк Юлия

Чуть ли ни расследование в связи с питанием в детсадах просят провести родители маленьких детей в Иркутске. Поводом для беспокойства стало новое расписание приёма пищи дошколятами. В чём суть изменений, чем они спровоцированы и почему не устраивают родителей, объясним прямо сейчас.

Малыши в детских садах Иркутской области могут остаться без ужина. Причина тому – новые санитарные нормы, введённые Роспотребнадзором с начала этого года. Теперь режим питания дошкольников зависит от длительности их пребывания в учреждении. К примеру, если ребёнок находится в саду менее 5 часов, то его покормят только 2 раза. Если 8–10 часов, то три. Имеется ввиду завтрак, обед и полдник. Возможен и второй завтрак, но он есть далеко не во всех учреждениях. Ужин положен только тем малышам, которые остаются в детском саду на 11–12 часов. Помимо этого, по новым правилам Роспотребнадзор обязал перенести последний приём пищи на полтора часа. Теперь ужин будут подавать детям не в 17 часов, а в 18:30.

И тут возникла загвоздка. Некоторые дошкольные учреждения страны работают по 10,5 часов. Поэтому в некоторых заведениях и вовсе отменили ужин. К примеру, так произошло в Карелии. Родителей, конечно, это возмутило. В соцсетях бурно обсуждаются новые нормы. Найти компромисс будет сложно. Ведь эти правила, призванные систематизировать питание детей, утверждены главным санитарным врачом России Анной Поповой. И если будут выявлены факты нарушений правил, руководителей учреждений будут привлекать к ответственности.