Перейти к основному содержанию

50 денежных переводов мошенникам сделал за день житель Усолья-Сибирского

В который раз начинать выпуск мы вынуждены с информации о мошенниках. Но их наглость не перестаёт поражать. Сегодня стало известно, что злоумышленникам настолько удалось втереться в доверие к усольчанину, что он сделал 50 переводов аферистам за один день. А житель Тулуна даже оформил кредит, чтобы перевести деньги мошенникам. Почему люди так легко ведутся на уловки лжебанкиров? Разбираемся в первом материале выпуска.

 

— Вы на отделении ещё находитесь?
— Да, я ещё на отделении.
— Нам знать по времени необходимо.
— Ну, заявку рассматривают, пока ещё не знаю.

 



Навязчивые вопросы этому жителю Тулуна задаёт человек, который представился сотрудником службы безопасности банка. На самом деле по ту сторону телефонного разговора обычный мошенник. Диалог афериста и мужчины происходит на глазах сотрудников полиции. Это уже вторая попытка злоумышленников завладеть деньгами доверчивого человека, и она, к счастью, провалилась. Но не первая.
 


— Мне сказали, что на меня оформлен кредит. Сотрудник ввёл меня в доверие, сказал: не беспокойтесь. Я следовал его инструкциям. Поехал в свой зарплатный банк. У меня кредитная история хорошая, мне миллион 480 тысяч оформили спокойно.
 

 

Деньги мужчина перевёл аферистам. Только после опомнился и обратился в полицию. По такой же схеме мошенники обманули усольчанина. Он настолько поверил злоумышленникам, что за сутки сделал около 50 переводов им на сумму 700 тысяч рублей. А этого можно было избежать. Главное знать всего одно правило.



ЭДУАРД СЕМЁНОВ, финансист:

«Работник безопасности банка, если звонит клиенту, уточняет о какой-то конкретной операции и никогда не спрашивает ни паспортных данных, ни данных по кредитной или дебетовой карте. Почему? Потому что он это всё знает. А в случае с мошенниками, представившись сотрудниками службы безопасности, задача мошенника – эти данные из вас вытащить».
 

 

Чтобы вытащить из кошельков людей деньги, мошенники идут и на другие уловки. Давят на эмоции. Этот мужчина подозревается в обмане 10 человек. Он представлялся своим жертвам их дальним родственником, втирался в доверие людям. После этого просил помочь с деньгами. К примеру, просил отправить перевод сотруднику АЗС, с которым сам не может рассчитаться. Речь шла о суммах от 2 до 4 тысяч рублей.
 


ИРИНА ВОЛК, официальный представитель МВД России:

«Посчитав, что сумма незначительная, его собеседники расставались со своими деньгами. Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями первой и второй 159 УК РФ. Фигуранту избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащие поведении».


Какой их этих всех историй можно сделать вывод? Жителям региона необходимо повышать свою финансовую грамотность и понимать, что сотрудники банков и так знают про вас всё. И конфиденциальная информация карт им не нужна. Эти цифры хотят знать только мошенники. Ну а если голос в телефоне кажется незнакомым, перехватите инициативу и сами задайте пару наводящих вопросов.