Перейти к основному содержанию

Поведение некоторых посетителей зоопарков создаёт угрозу жизни животных

Из-за человека становится меньше не только омуля, но и диких зверей. Недавно в зоопарке Екатеринбурга погиб белый медведь. Он проглотил детский мяч, который кто-то кинул в его вольер. Предмет перекрыл животному пищевод. Как нужно себя вести в подобных местах, чтобы не навредить животным, расскажем далее.

В Иркутском зоосаде по будням не многолюдно. В это время персонал наводит порядок в вольерах и проверяет здоровье подопечных. Сотрудница зоопарка Анастасия Стоцкая спешит к верблюдице Земфире. Но зайти на территорию животного, хищника или травоядного, непросто. Нужно иметь опыт. Даже персоналу зоосада нередко достаётся от зверей: то укусят или ударят копытом. От этих бед пытаются уберечь и посетителей. На всех вольерах размещают правила поведения. Но даже это не останавливает гостей.
 


АНАСТАСИЯ СТОЦКАЯ, сотрудница Иркутского зоосада:

«Люди думают, что животные голодные, что мы их не кормим, и кидают всё, что их душе угодно: вафли, морковку капусту, хлеб, шоколад, фантики. Игрушки разные мы тоже находим в вольерах. Такие ситуации – частое явление. Мы предупреждаем 3 раза: если больше трёх раз нарушили, мы имеем право вывести человека».
 

 

Такое поведение посетителей зоопарка и вовсе может привести к трагедии.
Так, в екатеринбургском зверинце недавно погиб белый медведь. Он случайно проглотил мячик, который кто-то из гостей кинул ему в вольер. Конечно, сделано это было не специально.

Но есть и такие посетители, кто намеренно загрязняет вольеры или дразнит зверей. К примеру, колотят палками по защитной сетке. Это может вызвать стресс у животных. Но, к сожалению, в зоопарках не хватает рабочих, чтобы следить за всеми гостями. Хотя стать идеальным посетителем зверинца легко.

 


АНАСТАСИЯ СТОЦКАЯ, сотрудница Иркутского зоосада:

«Это человек, который не кричит, не бегает сломя голову, не тычет в животных, а просто ходит, наблюдает, смотрит, чем-то интересуется, спокойно себя ведёт, как цивилизованный человек».
 


Жизнь в клетке совсем не сахар. У этих зверей нет шанса вернуться на волю. Давайте возьмём за правило не усложнять их быт своими представлениями о питании и весёлом досуге. А если у вас есть желание покормить конкретного питомца, обратитесь к сотруднику зоопарка, и вам расскажут, как вы можете помочь.