Перейти к основному содержанию

Собаки нападают на жителей одного из садоводств Ангарска

Трудно сохранять спокойствие, когда знаешь, что в любой момент на тебя может напасть стая собак. С таким страхом живут люди в одном из садоводств Ангарска. Как такое стало возможно и получится ли в дачном кооперативе решить проблему, сегодня разбирался Даниил Седов.

Небольшая стая собак за забором – верный способ обезопасить свой участок от незваных гостей. Один из жителей ангарского садоводства «Лесник-1» решил воспользоваться именно такой системой охраны. Одна часть псов на территории живёт в небольшом вольере, другая гуляет и свободно передвигается не только по участку, но и по всему дачному кооперативу, который четвероногие считают своей землёй. Из-за этого питомцы, если их так можно назвать, регулярно нападают на людей.



— В понедельник я уже с маленьким ребёнком пошла, утром рано в садик повела. И опять собака эта выпрыгивает, у меня с собой уже была палка. Она не успела вылезти, да я ещё вот так палкой оборонялась, и мы быстро прошли с ребёнком.
 

— Написали заявление в полицию, позвонили нашему казначею, на что она сказала: «Я ничего сделать не смогу». Звонили в Роспотребнадзор, но не смогли дозвониться. Вчера мы встретились с ней, она плачет, идти не может. Какие-то меры нужны, чтобы нам помогли.
 



Однако помочь жителям садоводства пока никто не может. Всё потому, в Ангарске уже два месяца не могут заключить муниципальный контракт с подрядчиком на отлов бездомных животных. Организации просто-напросто не выходят на торги из-за заниженной, по мнению специалистов, стоимости за оказание услуг. Они компаниями оцениваются в 15 тысяч рублей за собаку. При этом средний ценник по области в три раза меньше. Но проблема даже не в этом. Дело в том, что, если контракт всё же будет заключён, службы по отлову, вероятно, не приедут в СНТ.
 


АНГЕЛИНА ДАНИЛОВА, ведущий специалист отд. экологии администрации Ангарска:

«На многих территориях СНТ у нас возникают такие ситуации, но это проблема частной территории СНТ. И мы, как администрация, не можем зайти на частную территорию СНТ, чтобы решить проблему. Это всё делается в судебном порядке членами СНТ».
 

 

 

ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист:

«Возникает вопрос распределения ответственности между муниципалитетом и областью. В нашем регионе проблема стоит достаточно остро. Потому что контракт с компаниями, осуществляющими отлов собак, заключён именно от муниципалитета. И чтобы понять, какое СНТ входит в контракт, надо ознакомиться с документом».
 

 

И если же в документе не окажется того же садоводства «Лесник-1», это будет значить только одно. Служба по отлову собак в это СНТ не приедет, просто потому что не положено. Решить проблему могут сами жители кооператива. То есть самостоятельно заключить соглашение с подрядчиком. Правда, и оплачивать услуги людям придётся самим.