Перейти к основному содержанию

Проезд на садоводческих маршрутах подорожает в Братске

Пассажиры садоводческих маршрутов Иркутской области ждут открытия сезона. Автобусы начнут ездить с 1 мая. Правда, в этом году не обошлось без серьёзных изменений. В частности, кое-где подорожает проезд. Тему продолжит Павел Жолудев.

Садоводческий сезон ещё не начался, но уже принёс неприятные новости для некоторых огородников Братска. И речь не о прогнозе погоды. В этом году проезд на спецмаршрутах северной столицы региона подорожает для всех пенсионеров. С 14 до 15 рублей для тех, кто ездит на близкие расстояния, и с 23 до 25 для тех, чьи дачи находятся вдалеке от города. Непростое решение приняли на заседании думы. Связано повышение стоимости с нехваткой средств в городском бюджете.
 


МАРИНА ЗУБАКОВА, заместитель мэра Братска по социальным вопросам:

«Если мы не примем данное решение, то необходимо будет увеличивать долю муниципального бюджета на компенсацию стоимости расходов пассажирских перевозок за определённые категории граждан в течение летнего дачного сезонного периода. Предполагается увеличение на рубль и два, не более».



Подорожает проезд и для пассажиров младше семи лет. Но Братск – пока единственный город в регионе, заявивший о повышении цен на садоводческих маршрутах.

В целом же подготовка к сезону идёт в штатном режиме. Так, в Ангарске транспортные компании уже отчитались о проведённых мероприятиях. В этом году там будет действовать 15 пригородных маршрутов. Правда, есть одно «но». Соответствующего разрешения на работу у перевозчиков до сих пор нет.

 


ПАВЕЛ ВОЛКОВ, представитель транспортной компании АГО:

«В настоящий момент единственный момент – это ситуация, связанная с Министерством соцразвития, опеки и попечительства. В настоящий момент изменения не внесены. В связи с этим транспортные компании ещё не заключили соглашения с министерством опеки и попечительства».
 


Вопрос должен решиться в ближайшие дни. Ведь садоводческие маршруты в регионе запустят уже с 1 мая.

Кстати, в этом году для льготников всего региона будет действовать одно нововведение. Речь про электронные проездные. Их планировали внедрить ещё в прошлом году, но помешала пандемия. Оформить электронные билеты смогут 15 категорий льготников, в том числе ветераны, инвалиды, дети войны, чернобыльцы. Действовать проездной будет 5 лет.