Перейти к основному содержанию

Из-за неисправных лифтов жители Ангарска с ограниченными возможностями практически не выходят на улицу

15 апреля
Харнутова Ольга

Весна – это не только время паводков, но и неожиданных погодных явлений. Так, жители Иркутска сегодня могли наблюдать необычные осадки. Многие подумали, что на город обрушился град, на деле же оказалось, что с неба посыпалась так называемая снежная крупа. Это довольно редкое явление, характерное как раз для ранней весны.

И летом, и зимой многие жители Ангарска страдают от поломки лифтов. Особенно тяжело справляться с ситуацией людям с ограниченными возможностями. Они из-за неисправности кабин попадаются в заточение в своих квартирах. Тему продолжит Ольга Харнутова.

Сборы на улицу для ангарчанки Татьяны Савостьяновой – настоящий праздник. Ведь выйти из дома у неё получается далеко не каждый день. И если бы не волонтёры и соцработники, женщина вообще могла бы оказаться в полном заточении, причём дело не только в инвалидности Татьяны, но ещё и в том, что лифт в доме, где живёт женщина, постоянно ломается. И даже при помощи людей с девятого до первого этажа спуститься крайне проблематично.
 


ТАТЬЯНА САВОСТЬЯНОВА, ангарчанка:

«Вот так вот ставим, чтоб дверь закрывалась, чтобы дверь закрывалась, потому что по-другому её не поставишь».
 


Оттого, что лифт постоянно выходит из строя, страдают и другие жители дома. Ведь многие из них пожилые или тоже с инвалидностью. Некоторым такие кардио-тренировки спуска и подъёма наносят серьёзный вред здоровью.
 


— В этот выходной, например, ползла, и оттуда пролёт еле пройду, я сердечница и ходить не могу. В рабочие дни ещё более-менее сделают что-то, а если в пятницу лифт сломается, то в выходные точно все сидим дома.
 

 

 

— Стабильно ломается, на неделе раза два точно. Неудобства, ну как? На 7 этаж ходить с ребятишками очень неудобно. Я не с коляской, у меня ребёнок тоже с ДЦП, он ходит сам, но это неудобно.
 


Однако, как выяснилось, проблемный лифт в доме постоянно проверяют и ремонтируют. Управляющая компания даже предоставила акты техосмотра, согласно которым раз в год инспектор полностью обследует кабины. И, по информации управляющей компании, причиной постоянной поломки является банальное вредительство и порча общего имущества.
 


НИКОЛАЙ НЕСТЕРЕНКО, электромеханик по лифту:

«О том говорить, что он ломается, да, бывает. Вандализм, умышленно двери, панели, плафоны осветительные, но это не говорит о том, что лифт сломался. Это вандализм. Это просто люди: не своё – не жалко».
 


И, возможно, данную версию жители дома приняли бы на веру, если бы не одно «но». Таких домов в Ангарске, с проблемными лифтами, десятки. Некоторые продолжают работать с перебоями даже после резонансного капитального ремонта, за который отвечала печально известная компания «Звезда». Поэтому людей, которые не по собственной воле оказались в заточении, в городе нефтехимиков достаточно. И разрешится ли ситуация в их пользу, сказать с уверенностью сейчас нельзя.