Перейти к основному содержанию

Испытания асфальта перед укладкой проводят в Иркутске

14 апреля
Харнутова Ольга

Не раз в эфире мы показывали выбоины на дорогах областного центра. После зимы из стало особенно много. Сейчас идёт ямочный ремонт. Но перед тем, как укладывать асфальт, его теперь испытывают. Как? Расскажем далее.

Дымится, словно только из печки. Эту асфальтобетонную смесь только что привезли на Верхнюю Набережную Иркутска. А изготовили этот материал на местном заводе. Сырьё соответствует всем требованиям. Качество контролируют на спецоборудовании, которое модернизируют каждый год. Из последних обновок – аппарат с вибрацией для испытания асфальтобетона.



— Прибор ударяет определённое количество раз, и формируется образец, который испытывается с новыми требованиями.



Уже проверенную смесь используют на Верхней Набережной. Здесь было много ям, поэтому старый асфальт пришлось снять картами. Таким методом здесь отремонтируют более 4 тысяч квадратных метров полотна.
 


РУСЛАН БОЛОТОВ, мэр Иркутска:

«Почему начали именно здесь? Огромное количество обращений жителей именно в соцсетях, именно по этому направлению. Мы будем привлекать общественность в течение всего сезона».
 


Заявок от жителей Иркутска на ямочный ремонт поступает много. Поэтому работы в этом году проведут на сотнях участков. Менять разбитый асфальт будут разными методами. И укладывать будут разные материалы. Их все изготовят на местном асфальтобетонном заводе.
 


МИХАИЛ МАЛЫХИН, директор МУП «ИркутскАвтодор»:

«Завод позволяет выпускать все виды асфальтобетонных смесей, которые на сегодняшний день есть в ГОСТах. Мы можем выпускать и на основе полимербетона вяжущих, можем выпускать из щебня и эмульсии, соответственно, и все другие виды горячих смесей».
 


Ямочный ремонт дорог в Иркутске ведётся круглосуточно. Более масштабная реконструкция пройдёт более чем на 20 участках проезжей части, три улицы капитально отремонтируют. Есть надежда, что новые технологии позволят укладывать более прочное дорожное полотно.