Перейти к основному содержанию

Большинство иркутян не хотят переходить с удалённой работы на очную

В нашем регионе стала популярна работа на дистанте: недавно этому тренду исполнился ровно год. И теперь почти 70 процентов иркутян не хотят возвращаться в офисы. Ведь, по их мнению, есть много плюсов в удалённой работе. При этом некоторые специалисты заявляют: у такого формата труда есть обратная сторона медали. Какая, расскажет Иван Марков.

 

ИВАН МАРКОВ, корреспондент:

«За последний месяц для жителей Иркутской области работодатели разместили более 500 вакансий с пометкой «работа из дома». Почти половина этих должностей адресовано IT-специалистам. Также ищут административный персонал – это более 30% вакансий на удалёнке. А молодые специалисты, продавцы, а также маркетологи и PR-щики поделили между собой оставшиеся 30% работы на дистанте».




Сейчас дистанционная работа популярна среди жителей регионе. К примеру, только в Иркутске почти 70 процентов горожан, открывших для себя все его прелести, уже не хотят возвращаться к труду в офисе. В их числе Владислав Филлипов. Он видеомонтажёр. И выполнять свою работу он может и дома.


 


ВЛАДИСЛАВ ФИЛЛИПОВ, фрилансер:

«Я абсолютно поддерживаю тех, кто за продление удалёнки. На мой взгляд, освобождается много времени – полезного времени, которое можно потратить на себя и близких».
 


Много плюсов в удалённой работе и с точки зрения психологов. Основные из них – это возможность распоряжаться своим временем и создавать под себя рабочее пространство. Но есть и минусы. У некоторых людей может развиться социофобия.
 


НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, психолог:

«Это страх общения с другими людьми, страх потерять лицо в коллективе. Это обратная сторона медали. Так как мы социальные существа, нужно, чтобы люди находили альтернативу, работая дома, больше общались в социуме».
 


Но одна из главных проблем нового подхода в том, что далеко не всем специалистам, вне зависимости от их желания, подходит удалённая работа. Трудно вообразить, например, слесаря с авиазавода, вытачивающего ключевую деталь двигателя самолёта в домашних условиях. Специалисты по рекрутингу отмечают, что разгоревшийся вокруг удалёнки ажиотаж должен иметь пределы. Уже сейчас у работодателей образовался большой спрос на сотрудников, трудящихся очно.
 


ОЛЬГА КОНЕВА, специалист кадрового агентства:

«Сейчас очень большой спрос на сотрудников, специалистов, работающих своими руками. Но отклик очень упал. Все ищут работу, которую можно совмещать с работой на дому, работать на компьютере. Автослесарей для СТО или слесарей для ЖКХ сейчас очень мало».
 


Специалисты по поиску вакансий уверены, что ситуация всё же изменится. Работа из дома отнюдь не для всех, и многие это вскоре поймут. А главное – сам рынок труда не даст исчезнуть очному формату. А удалёнку нам ещё предстоит как следует изучить.