Перейти к основному содержанию

Жители Прибайкалья смогут вернуться из Турции и Танзании, несмотря на ограничение авиасообщения

Угрожает жителям Иркутской области не только огонь, но и коронавирус. По этой причине Россия с 15 апреля ограничит авиасообщение с Турцией и Танзанией. В этих странах наблюдается рост заболеваемости COVID-19. Как быть жителям Иркутской области, которые собирались туда поехать или уже находятся там, знает Олег Фёдоров.

Послушать песни коренных жителей Танзании и сфотографироваться с дикими животными в ближайшее время российские путешественники не смогут. С 15 апреля наша страна ограничит авиасообщение с государством в Восточной Африке. Для профилактики завоза коронавируса. Иркутских туристов, которые уже сейчас находятся в Танзании, не бросят, вывезут плановыми рейсами.



СВЕТЛАНА СОСЕДОВА, жительница Иркутска:

«Эвакуировать никого не будут. Все туристы будут возвращаться согласно купленным билетам. Это подтвердили наши туроператоры, у которых мы брали путёвки».

 

Ограничения на авиасообщения будут действовать и с Турцией. Там снова наблюдается рост числа заболевших COVID-19. Сегодня о приостановке чартерных и регулярных рейсов до 1 июня объявила вице-премьер правительства страны Татьяна Голикова.
 


ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА, вице-премьер Правительства России:

«За исключением направлений, необходимых для вывоза российских граждан, находящихся с целью отдыха на территории Турецкой республики, а также сохранение на взаимной основе двух рейсов в неделю Москва – Стамбул, Стамбул – Москва».
 

 

Этими рейсами будут пользоваться представители бизнеса и торговли. Доступны они и для туристов. Но такие поездки для путешественников обойдутся в разы дороже. Но даже и это не останавливает некоторых иркутских туристов, которые уже купили путёвки в Турцию. И они обрывают телефоны турфирм.
 


МАРИЯ МАРКОВА, начальник отдела продаж турфирмы:

«Всё утро принимаем звонки. В общем-то люди всё равно настроены, у многих отпуска подписаны, и могут отдыхать они раз в год и нет возможности смещать это куда-то дальше. Отдыхать всё равно хочется. Но в альтернативу, честно говоря, предложить практически нечего. Пытаемся считать Сочи, Крым. Но в сочетании цена-качество то, что было в Турции и то, что есть на наших курортах, это печалит туристов».
 


Печалиться и паниковать туристам, которые уже находятся в Турции, не стоит. Они смогут вернуться в Россию. Главное – отслеживать изменения полётов на сайтах авиакомпаний. Тем, кто приобрёл туры на время ограничений, Ростуризм рекомендует поменять направление или перенести дату поездки. Не бросят в этой ситуации и туроператоров.
 


ЗАРИНА ДОГУЗОВА, руководитель Ростуризма:

«Мы понимаем, что вводимые ограничения ставят и людей, и бизнес в очень непростые условия. Поэтому в дополнение к действующим механизмам мы подготовили комплекс мер поддержки для туроператоров, чтобы минимизировать последствия введённых ограничений и помочь туроператорам продолжить выполнять обязательства перед туристами».
 

 

О каких мерах поддержки речь? К примеру, это отмена для компаний взносов в резервный фонд для страховых случаев туристов. Покроет ли это очередные убытки для операторов – покажет время.